« 目は口ほどにものを“言わない?”・・ | トップページ | 日本の国鳥にふさわしいのは・・? »

2008年12月18日 (木)

これって、我が家だけ?

我が家では当たり前に幼いときから食べているんですが、他県などでは食べるんでしょうかねぇ?

Img_1710 単純に“てんぷら”なのですが・・・

そのてんぷらにしている食材は、果物です。
ちょっとフォトでは分かりにくいと思いますが「干し柿」なんですよね

ちょっと甘さの中に塩味が入ってお茶請けなどにもなるんですが、私の場合味ポン酢に少し七味唐辛子をふったのをこれにつけてご飯のおかずとして食べちゃいます。

私は好きなんですが、他の人はどう思うでしょうかね。好きなものを食べているんですから何と思われようとかまいませんがね。

おいしいものはおいしい

|

« 目は口ほどにものを“言わない?”・・ | トップページ | 日本の国鳥にふさわしいのは・・? »

コメント

ごはんのおかず!!!!
おかずにして食べちゃうなんて!!!!
干し柿に七味唐辛子って、どんな感じですか?
実家では普通におやつというか、お茶うけというか・・・。
こんな話のやりとりを普通にしていたら、他県の人はビックリするんですかね???(笑)
TVで、天ぷら饅頭でさえ、「えーーーーー!」って驚いてたから。

投稿: ガンちゃん | 2008年12月18日 (木) 19:17

食べませんね~
もっとも私は、柿自体もあまり食べませんからね~
でも食べてみたい気はしますね。

投稿: もうぞう | 2008年12月18日 (木) 19:26

)ガンちゃん

やはり食べませんか
「てんぷら饅頭」は我が福島県の名物ですので、当たり前に食べてますよ
 
 
)もうぞうさん

種をしっかり取り除き、二つに切って薄くするのが食べやすくなるコツのようです

投稿: 玉井人 | 2008年12月18日 (木) 22:08

へ・え・え・・・ちょっと想像できません。それに干し柿って買うとお高い。高級な食べ物です。私はセロリの天ぷら・・・衣はホンのうっすらと付けるだけ・・・が大好きです。でも、お鏡さんとかに載せていて堅くなった干し柿とかでなら・・・一度試してみましょう。

投稿: 山口ももり | 2008年12月19日 (金) 08:51

)山口ももりさん

硬いですから、なるべく薄くか細く切ったほうがよいかもしれません。
それに揚げたてが良いと思います

投稿: 玉井人 | 2008年12月19日 (金) 10:22

柿は肝臓にいいというので私もよく食べています。(果物として)
お店に行くと結構料理の食材として使われますね。
そういう意味からも「干し柿の天ぷら」も「あり」なんでしょうね。
私は普段油物を控えていますが、一度くらいは食ってみたいですね、それ。

投稿: がんさん@大和の国 | 2008年12月19日 (金) 12:00

)がんさん

一度やってみてください。けっこう、はまりますよ

投稿: 玉井人 | 2008年12月19日 (金) 12:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これって、我が家だけ?:

« 目は口ほどにものを“言わない?”・・ | トップページ | 日本の国鳥にふさわしいのは・・? »