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2018年2月 4日

恵方巻きのルーツ

恵方巻きのルーツは関西、ということまでは知っていますが本当のころは分らないのが普通でしょう。

その由来についてはあちこちで記載が視られましたので、私なりにまとめてみました。

  • 最も古い文献としては戦国時代(1467-1576)に記述がある
  • 江戸時代~明治時代にかけての大阪の花街で商人や、芸子・遊女たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べていたもので、一般には無かった習慣。
  • 大正時代初期からこの花街の習慣が一般化し始める
  • 昭和7年(1932)に現在のような形で大阪の町で一般化する。

  • 戦争が悪化し一旦廃れたが、戦後の昭和24年(1949)に大阪鮓(すし)商協同組合が土用の丑の日の「うなぎかば焼き」に対抗して復活が図られる
  • 大阪鮓商協同組合はさらに普及させようと昭和52年(1977)道頓堀で「海苔祭」のイベントとして「巻きずしの丸かぶり早食い競争」などを催すが、大阪など以外には普及しなかった。

但し、この時点までは「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」などと呼ばれ、固定された名称は無かったらしい

  • 昭和64年=平成元年(1989)に、セブンイレブンジャパンが広島県で太巻きを売りだし、このときに「恵方巻き」と名前をつけ新発売を始めた

その後の恵方巻きの全国への広がりは凄かったですね、コンビニ、デパート、スーパーまでも販売され、まるで“日本人の伝統慣習”のようなポジションを取ってしまいました。

つまり今のような状態にまで広めたのは「大阪鮓協同組合」とセブンイレブンの販売戦略が実った結果ということで、「恵方巻き」と言う名所の歴史は30年ほどにも満たない新しいこととなります。

日本人が考えた販売戦略のなかで、「土用の鰻蒲焼」、「バレンタインチョコ」に「恵方巻き」を加え、日本三大販促成功例の一つとしてあげたいですね。

ところで、この恵方巻きが遊郭などの遊びだったというルーツを知って思い浮かんだのは、太巻き寿司を口にくわえ食べる遊女たちの様子です。

恵方巻きの習慣とは、なんとも卑猥な遊びだった気がする私でございました(coldsweats01

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コメント

恵方巻はケーキまで出てますね。コンビニ等では社員に割り当てまで、しかもノルマまで、すごいですね。

投稿: 吉田かっちゃん | 2018年2月 5日 16:13

なんでも商売に結びつける。なんともすごいですよね。
それにしても「今年の恵方」って、だれが決めるんですか?

投稿: もうぞう | 2018年2月 5日 18:08

吉田かっちゃんへpencil

きょうは、売れ残って廃棄される大量の恵方巻きの話題がニュースになっていましたね


もうぞうさんへpencil

中国から伝わった、難しい方位学があるようです。

投稿: 玉井人ひろた | 2018年2月 5日 19:06

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