カテゴリー「グルメ・クッキング」の143件の記事

2019年9月21日

キュウリ、本当はでかい

キュウリは太さ3cm、長さ2~30cmというのが一般的に売られているものですが、本来の姿は全く違います

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これが、完熟寸前のキュウリの大きさです。

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2019年9月17日

ビーバー

ビーバーは何かと問われれば、オーストラリアにすむ動物と答えることでしょう。

ところが、同じ名前の袋菓子が今アメリカで人気が出ているんだそうで、日本国内でもすごい人気になってきているんだそうです。

ビーバー」金沢市にある北陸製菓が製造するもち米を使った菓子で、北陸では有名なお菓子なんだそうです。

そのお菓子を富山県出身の米プロバスケットボールNBAのドラフトで1巡目指名を受けた八村塁選手がチームメートにお裾分けしたところ好評で大きな反響を呼んだのがきっかけで、日本国内でも話題になったんだそうです。

現在、製造が追いつかずなかなか入荷しない現状だそうですが、隣接する本宮市に在る東北道安達太良サービスエリア(SA)下り線で販売され話題を呼んでいるようです。

価格は302円(税込み)だそうで、買おうと思えば裏からSAの売店には入れますが、すこし話題が落ち着いてからにしたいと思います。

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2019年9月15日

おにぎりの具で好きなものは?

「上から読んでも、下から読んでも」でおなじみの海苔の老舗「山本山」は日本全国の一般のFacebookユーザーの中から、海苔に関心を持っている人4036人を対象にして「好きなおにぎりの具」というアンケート調査を行い、その結果が同社のホームページ上で9月13日に発表されました。↓

<総合ランキングTOP10>

1位:鮭(21.6%)
2位:明太子(13.3%)
3位:梅干し(12.7%)
4位:昆布・昆布佃煮(8.9%)
5位:たらこ・焼きたらこ(8.6%)
6位:ツナマヨ(7.4%)
7位:すじこ(5.4%)
8位:おかか、鰹節(3.5%)
9位:塩のみ(3.4%)
10位:梅おかか(3.3%)

山本山のサイトでは、男女別、地方別、にも調査結果を発表していますので詳しくは山本山のサイト↓でお確かめください。
https://www.yamamotoyama.co.jp/contents/onigirigu

この調査では、それぞれの家庭で多種多様にあることも紹介はされていましたが・・・さて、どう感じますでしょうか?。

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2019年8月30日

自家製果実酒も違法となることが有る

お盆も過ぎ、これから実りの秋へ向かっていきます。ですから、実った果実で果実酒を作る方も増えることでしょう。
ただし、自家製果実酒も酒類になり「酒税法」の対象になる場合があり注意が必要です。(※酒税法では、原則としてアルコールが1%以上あるものは全て課税の対象としている

このことは2007年のブログ「その自家製果実酒、違反してませんか?」でもアップしていますが、覚えているでしょうか?私自身が少しうる覚えになっていたので、再度アップしてみました。

  1. 果実を漬け込む酒類のアルコール度数が「20%以上」有るもの以外は禁止
    度数が「19%以下」の場合は酵母菌が活動し、再発酵が進み醸造に繋がる可能性が高まるため
  2. アルコール度数「20%以上」の酒類であっても「麦、あわ等の穀物」を漬け込むことは禁止
    ビールの製造に繋がる可能性があるため
  3. アルコール度数「20%以上」の酒類であっても「ぶどう・山ぶどうなどのぶどう類(食用)」は使用禁止(※野ブドウは可)
    ワインの製造に繋がる可能性があるため

以上の3つの条件を満たせば家庭での果実酒作りは酒税法の例外として製造することが認められます。ただし、販売した場合には違法行為になります。

一時期流行した「ワイン漬け果実酒」は、違法だったことがテレビで騒がれ聞かなくなりましたが、たぶん誰かが今でも知らずに作っているんでしょうね。

 

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2019年6月28日

比内鶏 と 比内地鶏

わが福島県でおいしい鶏肉といったら「伊達地鶏」、そして何年か前から離接する本宮市がPRして玉子もうまい「本宮鳥骨鶏」がありますが、全国的には知名度は無いですね。

東北と言ったら「比内地鶏」ですね。

さてその秋田には国の天然記念物に指定されたニワトリが有り、その名は「比内鶏」というのです。

「それじゃ天然記念物を食べているのか?」と言いたくなりますが、ようく見ると名前が違います

  • 比内鶏(ひないどり)   =天然記念物
  • 比内地鶏(ひないどり)=食肉
    日本産比内鶏とアメリカ産鶏を掛け合わした鶏

比内地鶏って、純国産じゃ無かったんですね。私は知りませんでした。

 

 

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2019年6月 5日

キュウリマン  味?

食べ物と言うのは、その食材の名を聞けばだいたいの味が頭に浮かぶものです。ただし、その反対に全く味がイメージできないものもあります。

Dsc_0164_r1 福島県の田村市都路町の小学生が考案開発した復興を祈念した商品に「都路キュウリマン」というのがあり、市内の直売所「ふぁせるたむら」などで販売が始まりました。

←がそれですが、中身はなんと ‘キュウリのジャム’ なのです。

ジャムの主材料と言えば「甘味」、「酸味」のどちらかが有る食材と言うイメージで、キュウリにはそれらは全く無いものです。

それをジャムにする、小学生の発想の柔軟さには驚いてしまいますが、それを採用し製品化した同町の大人たちにも感心してしまいます。

記事では「サッパリした甘さとシャキシャキした食感です」とのことで、ビスケットやアイスクリームに合うとの事ですが、占有感が強い私にはその味、想像がつきません。

想像できますか?

興味のある方は買うか(1個税込みで500円)、ネットの「クックパット」にはレシピが有りますので、作ってみてください。

私の場合は、そこまでは・・・・<(_ _)>

 

 

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2019年4月25日

山菜の王様

私の中では、タラの芽が山菜の王様です。ということで、今夜は私が採ったタラの芽↓を食べました

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そして近所の先輩から頂いた コシアブラも食べました

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山菜の天ぷら、美味すぎて、食べ過ぎました

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2018年11月26日

「たこ焼き」の味は会津の郷土料理?!

きょうの朝刊の記事にはびっくりさせられました。

大阪の家庭には必ずたこ焼き器が有るとまで言われる、あの大阪名物の「たこ焼き」の元祖は、福島県会津坂下町出身の故遠藤留吉さん(平成9年(1997)91歳で他界)と言う人が発案販売した物だったんだのです。

財団法人大阪都市協会が平成4年(1992)に発行した「暮らしと物価 大阪百話」には、大阪名物のたこ焼きは昭和10年(1935)に誕生し、遠藤留吉さんが「会津屋」という屋台で販売していた「ラヂオ焼き」にタコを入れたのが始まりだと記載されているそうです。

<福島民報新聞より引用> 

『ラヂオ焼き』は昭和初期、流行の最先端だったラジオ放送を屋台で流しながら販売していたため、その名が付いた。お好み焼きに似たもので、牛すじ肉やネギなどを入れていた。

ただ、牛肉は冷めると脂が固まり風味が落ちる。冷めてもおいしい具材を求めた結果、行き着いたのがタコだった。弾力のある食感が人気を呼び、「たこ焼き」として戦後、あっという間に広まったという。

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2018年10月11日

ギネス野菜『キュウリ』の受難

ギネス記録(ギネスワールドレコーズ)には本当に多くの記録が載っているのは知っていましたが、キュウリが載っているとは思いもよりませんでした。

  • キュウリの記録名⇒『 Least calorific fruit 

これを直訳すると「カロリー(発熱量)の最も低い果実」ということになります。

ところが、日本国内では“キュウリは世界一栄養のない野菜”という誤訳が一般化しているというのです。

「世界一低カロリー」と「世界一低栄養」では全くイメージも意味も違います。

キュウリの主な栄養成分

  1. カリウム・・・ナトリウムの排出を促し、むくみの解消
  2. ピラジン・・・血液をサラサラ
  3. シリカ ・・・肌、爪、毛髪の老化防止や修復
  4. ホスホリパーゼ・・・体内の脂肪分解に効果

我が家の親戚でも大量生産している農家があります。

誰が翻訳し、どこが広めたのか知りませんが、とんでもない誤訳・風評を広めてくれたものです。

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2018年8月15日

8月15日・・・「刺身の日」

室町時代後期の書記官・「中原康冨」の文安5年(1448)の8月15日の日記↓

鯛なら鯛とわかるやうにその魚のひれを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の名の起り

↑と言う記載が有り、それが文書に登場する「刺身」という言葉の最初だとされ、それを記念して8月15日は「刺身の日」となったそうです。

魚の‘切り身’をなぜ刺身と言うのか?という疑問はこの由来を見ると直ぐに判ります。目印に‘ひれを刺した切り身’ということだったんですね。

ところで「鰻の刺身は無い」と言うことを知っているでしょうか?これは、鰻の血には毒があるからだそうです。

ただ、この毒は加熱すると無毒になるので蒲焼にすれば大丈夫のようですし、所によっては鰻の刺身を食べるところもあるようです。

ならば、同じく毒があるフグの刺身は一般的になったのでしょうか?という疑問が出てしまいます。

やはりフグの方が死を引き替えにしても食べたくなるおいしさがあったということでしょうね。

8月15日は終戦記念日(記念日にしているのは日本とイギリスだけ)だけじゃなく、こういう記念日であることも、世界の人々の舌をうならせている刺身の本家として知っておきたいです。

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