« 吹 雪 | トップページ | 小 雪 »

2008/02/26

漬 物

昔の白菜漬けだの沢庵ちゃ、すかがったんだよない

大量に漬けっから後゛のころのがそうなんだげんちょない

ほがさ行って漬もん出されっとそのじぇでは「おら家゛のは、すけべ!」てよぐ言われながら貰ったもんだない

ほだもんだがら、今でも「すけの食いでな」つうしとが意外に多いんだわい

好みだべげんちょない

した、すかいの店で売ってだら買あねべない

自家製だがら言わいるごったわない

| |

« 吹 雪 | トップページ | 小 雪 »

コメント

酸っぱい古漬け、だぁ~い好き!
樽の底に近くなってぺったんこになった白菜
こんなのは間違ってもお店で売ってません
お茶と、お茶菓子がわりに美味しい漬物も出さ
れるのですかね。
漬物が酸っぱくなってきたのは春の証拠 笑

投稿: かあさん | 2008/02/26 19:39

かあさんはすかいの好ぎなのがい。
わだしはどっちがつうど苦手だぞい。
もどもど、ささっと漬けだのが好ぎだがんない。
ちっと若゛いがらだべが?
…どが思っていだらない、
「酸っぱくなったの、好きです」つう若いママ友が2人もいだんだぞい。
どなくれ若゛いがっつうど、
2人ともヤヤなしたばりなんだぞい。

投稿: ハル | 2008/02/26 20:55

ハルさん
水気がぬけてしわしわ白菜 沢庵は、しわしわ
おばさんにぴったり
酸っぱあ~ と言いながらお口もしわしわ。
ヤヤなしたママさんは、そのうち、シャリシャリ
パリパリの浅漬けが好き に戻るんでしょう
若いハルさんみたいに

投稿: かあさん | 2008/02/26 21:16

)かあさん

やはりいましたね。昔はすきでもなかったんですが、たまに食べたくなります
でも、そればっかりはだめです
 
 
)ハルさん

このすかい味は、どこか脳の奥深くに刻まれる味なのかもしれません
それで、食べたくなるのかもしれません

投稿: ひろた | 2008/02/26 21:45

脳の奥深くに‥そしたら、私もそのうちひょっこり思い出すかもしれないですね。

若いママのうち1人は東京出身で大玉村にお住まいなんですよ。
核家族だというのに自宅出産を決行し、
村のファミリーサポート制度に助けられた、と言っていました。
そのときのご縁で、ベテランお母さん(おばあちゃん)達と仲良くなり、
昔ながらのお料理を教えていただいているそうです

投稿: ハル | 2008/02/27 09:09

)ハルさん

わが村は中学3年生まで医療費無料ですから、その点でも育児に向いてるかもしれませんね

投稿: ひろた | 2008/02/27 16:19

立派な村ですねえ 子供が少しくらい多くても
安心ですね それこそ具対的な少子化対策ですね
安心して子育てが出来ますね
その点浜松市は大分遅れているかな?と思います

投稿: かあさん | 2008/02/27 19:33

)かあさん

新聞にも載って村長は自慢げですが、「財源は?」の声もあります

投稿: ひろた | 2008/02/27 21:56

確かにたいんなごどだよない。
大玉村だってお金、余ってるわげではねぇもんない。
ほんじも、子育てに‥特に医療費にかげでくれんのは助かんない。
ほんじも‥急などぎかがる小児科が近゛ぐにねぇのは‥しんぺだない。

「つぶやき古道」でも医療のこと読ませていただきましたけど、産科、小児科も、とても心配です。

投稿: ハル | 2008/02/28 08:14

)ハルさん

まったぐだない

投稿: ひろた | 2008/02/28 16:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 漬 物:

« 吹 雪 | トップページ | 小 雪 »