「かぶれ菜」つう野菜知ってっぺがない
“カブレラ”でねぇがんない
つっても、プロ野球知んにぇしとは解゛んねべげんちょない
写真のがそうなんだげんちょない⇒
ちっと、丸葉ほうれん草さも似でっぱい
これが今ころ食うどシャキシャキしてんめぇだぞい
これのじぇどごはない。冬じゅう食わいるし
それどごろが来年の2~3月ごろまで「くぎだぢな(茎断ち菜)」どして食われっとごなんだない
根っこさえあれば、春に延びだ若芽のほうが柔っこくてんめんだない
あんがぇ、知んにぇぞない。自家用が多いがら店さは出でねもんない
コメント
冬中って、雪が降っても霜が積もっても青いんですか?
肉厚で美味しそうな菜っ葉ですね
炒めたり煮たり冬の緑が少ない時有難いですね
先のソラマメの乾燥したもの等、豊な食生活のようすが
伺われます 羨ましいな~
カブレラ 野球音痴の私だって聞いたことありますヨ
どんな人かは全く判らないけれど・・・
投稿: かあさん | 2009年11月 4日 20:18
かぶれ菜って聞いたことあるんですが、これがそうとはわかりませんでした。
冬の菜っぱ、春のクキタチ(私の父はククタチと言います)、大好きで~す!
素人でもそれなりに作れるし(^-^)/
投稿: ハル | 2009年11月 4日 22:11
)かあさん
あれは蚕豆じゃなく「青肌大豆(あおばただいず)」という緑色の大豆です。つぶしたので大きく見えちゃいましたね。
こちらでは大豆をつぶして「打ち豆」にして食べる習慣があるんですよ
)ハルさん
ホームセンターでも種を売っていますので、作り易いものです。
似たものに「ちぢみ菜」といのもありますが、みなアブラナ科の野菜で「茎断ち菜」になるものです
投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 4日 22:22
U ̄□ ̄;U あうっ!
かぶれ菜‥。
母ちゃんさ「これ食うじど、
どっか“かぶれんでねぇばい?」
てふざげだっけが、アダマこきーっと
やらっちゃわい。
「そだごど言うんだら食わんでじぇ!」
そのあど、半ベソかぎかぎ食ってみだら
んめがったなぃ。
投稿: 白くまポコ | 2009年11月 5日 11:54
)白くまポコさん
やっぱし、知ってだんだない。
んめぇよない
投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 5日 18:25
U^ェ^U はい、冬場のごっつぉだない♪
あ、ほぅだほだ。もうひとつの冬場のごっつぉ
イカにんじん我がでもこしぇでみだよ~!
思いのほがンまぐでぎで満足したぞい。
せば、皆さんの家(じぇ)のイカにんじんちゃ、
なじょなこしぇがだすんだべない。
その家庭ごどに作゛り方ちがぁって聞ぐばい。
↓ちなみに、オレ家ではこんな感じだぞい。
「イカにんじん」
http://aikenpoko222.blog8.fc2.com/blog-entry-103.html
投稿: 白くまポコ | 2009年11月 5日 20:28
)白くまポコさん
おらげどおなじだったわい
投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 5日 21:34