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2009年11月 4日

冬の野菜

「かぶれ菜」つう野菜知ってっぺがない

“カブレラImg_2967”でねぇがんない

つっても、プロ野球知んにぇしとは解゛んねべげんちょない

写真のがそうなんだげんちょない⇒

ちっと、丸葉ほうれん草さも似でっぱい

これが今ころ食うどシャキシャキしてんめぇだぞい

これのじぇどごはない。冬じゅう食わいるし

それどごろが来年の2~3月ごろまで「くぎだぢな(茎断ち菜)」どして食われっとごなんだない

根っこさえあれば、春に延びだ若芽のほうが柔っこくてんめんだない

あんがぇ、知んにぇぞない。自家用が多いがら店さは出でねもんない

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コメント

冬中って、雪が降っても霜が積もっても青いんですか?
肉厚で美味しそうな菜っ葉ですね
炒めたり煮たり冬の緑が少ない時有難いですね
先のソラマメの乾燥したもの等、豊な食生活のようすが
伺われます  羨ましいな~
カブレラ 野球音痴の私だって聞いたことありますヨ
どんな人かは全く判らないけれど・・・

投稿: かあさん | 2009年11月 4日 20:18

かぶれ菜って聞いたことあるんですが、これがそうとはわかりませんでした。
冬の菜っぱ、春のクキタチ(私の父はククタチと言います)、大好きで~す!
素人でもそれなりに作れるし(^-^)/

投稿: ハル | 2009年11月 4日 22:11

)かあさん

あれは蚕豆じゃなく「青肌大豆(あおばただいず)」という緑色の大豆です。つぶしたので大きく見えちゃいましたね。
こちらでは大豆をつぶして「打ち豆」にして食べる習慣があるんですよ
 
 
)ハルさん

ホームセンターでも種を売っていますので、作り易いものです。
似たものに「ちぢみ菜」といのもありますが、みなアブラナ科の野菜で「茎断ち菜」になるものです

投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 4日 22:22

U ̄□ ̄;U あうっ!
かぶれ菜‥。

母ちゃんさ「これ食うじど、
どっか“かぶれんでねぇばい?」
てふざげだっけが、アダマこきーっと
やらっちゃわい。
「そだごど言うんだら食わんでじぇ!」
そのあど、半ベソかぎかぎ食ってみだら
んめがったなぃ。

投稿: 白くまポコ | 2009年11月 5日 11:54

)白くまポコさん

やっぱし、知ってだんだない。
んめぇよない

投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 5日 18:25

U^ェ^U はい、冬場のごっつぉだない♪
あ、ほぅだほだ。もうひとつの冬場のごっつぉ
イカにんじん我がでもこしぇでみだよ~!
思いのほがンまぐでぎで満足したぞい。
せば、皆さんの家(じぇ)のイカにんじんちゃ、
なじょなこしぇがだすんだべない。
その家庭ごどに作゛り方ちがぁって聞ぐばい。
↓ちなみに、オレ家ではこんな感じだぞい。
「イカにんじん」
http://aikenpoko222.blog8.fc2.com/blog-entry-103.html

投稿: 白くまポコ | 2009年11月 5日 20:28

)白くまポコさん

おらげどおなじだったわい

投稿: 玉井人ひろた | 2009年11月 5日 21:34

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