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2010年11月13日 (土)

干し柿、干しサツマ

干し柿が納屋の軒先さズラ~っとならんだぞいImg_0411

今年はまった温゛いがんない

カビる可能性が高いんだよない

干し柿は寒風が一番大事だがんない 

Img_0410

吊るしがだやったのは母親だげんちょない

フォトは皮剥いだばっかりの柿だ

これを紐さ挟んで湯通しして吊るすんだない

おらも吊るすのだげ手伝ったわい

干し芋、こじはん代わりに食いながらない

カビねどじぇ~な~

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コメント

湯通し、って熱湯にサッとですか?
明後日、友達のお家で吊し柿作ろうイベントがあるのですが…
本当にこればかりは寒風が待たれますね

投稿: ハル | 2010年11月14日 (日) 13:29

ハルさんへ

熱湯でやりますよ。
カビ防止の殺菌作業です

投稿: 玉井人ひろた | 2010年11月14日 (日) 19:03

芋切りぼし 美味しそうだこと。
粉吹いてますか。 時々さつま芋を買ってきて蒸かして干しますが黴びてしまうのです。
一本安くて100円はするのに。(焼き芋は大きなもので300円位。干し柿は去年 次郎柿を干しました)甘くて美味しいから出来上がるのが待ち遠しいですね。

投稿: かあさん | 2010年11月14日 (日) 21:30

かあさんへ

本当は干して食べるサツマイモは、それ専用の品種でやったほうがおいしくできるんです
そうなると高上がりになるのでできませんね。
干す(太陽に当てる)と栄養価が高くなるなんて昔の人は知らなかったでしょうに、すごい偶然ですよね

投稿: 玉井人ひろた | 2010年11月15日 (月) 08:15

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