« ルーフ雪崩 | トップページ | キビタキ »

2011年1月19日 (水)

しみてん(凍天)

「つぶやき古道」のほうさ情報 入ったのない

情報をくっちゃのは「くぽさん」↓はブログのURL
http://red.ap.teacup.com/poko2/

Photo

「ひみつのケンミンショウー」つう番組で

福島県で売らっちぇる「しみてん」つうのが紹介されんだど

しみてん、ちゃ「凍み餅の天ぷら」が縮まったもんだげんちょ

見た目はコロッケがドーナツだない

フォトのがそれだげんちょ。中身が凍み餅(ヨモギ入り)なんだぞい

なんて 紹介してけんちょ・・・

おらは、福島県民だげんちょ まったぐ知んにぇがったない

| |

« ルーフ雪崩 | トップページ | キビタキ »

コメント

よもぎ餅を凍らせたものを油で揚げたんですね。
なんでも油で揚げちゃうと、いつかケンミンショーで言ってましたね。アゲパンみたいで美味しそう。おやき、のようでもありますね。甘いのか、味がついてるのか、ケンミンショーはいつも見てるから楽しみに待ちましょう。

投稿: かあさん | 2011年1月19日 (水) 20:53

かあさんへ

わたしの地域では無いものなのですが、おいしいそうです。
我が地域での凍み餅(干し餅)は水で戻して普通の餅として食べたり、やはり油で炒めて食べます。
餅に混ぜるのは「ヤマゴボウの葉」それが無いところでは「ヨモギの若芽」です

投稿: 玉井人ひろた | 2011年1月19日 (水) 21:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しみてん(凍天):

« ルーフ雪崩 | トップページ | キビタキ »