« スローガン | トップページ | 旧正月 »
きょうは、‘春の節分’だわない
豆 炒って、イワシの頭 戸口に挿して
春の 縁起物の行事だ
恵方巻きは、しねぞい
あれは 西の方の国の慣習で
おらほには 無ぇごったがんない
した やっちぇしとは やってくたっしょ
日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0
やりましたよ。コンビニの前を通って気が付いたので、ついでに 買って来てしまいました。別に縁起かつぐ気はない、あやかって 食べたいだけですが。 春の節分なら秋の節分もあるんでしょうか。
投稿: かあさん | 2016年2月 3日 20:08
かあさんへ
節分は、
春は立春の前日、夏は立夏の前日、秋は立秋の前日、冬は立冬の前日、
つまり年間に節分は4回あります。
そして、本来はこの‘節の分め’に食べていたのが「‘お節’料理」になるようです。
投稿: 玉井人ひろた | 2016年2月 4日 09:30
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 今年最初の節分:
コメント
やりましたよ。コンビニの前を通って気が付いたので、ついでに
買って来てしまいました。別に縁起かつぐ気はない、あやかって
食べたいだけですが。 春の節分なら秋の節分もあるんでしょうか。
投稿: かあさん | 2016年2月 3日 20:08
かあさんへ
節分は、
春は立春の前日、夏は立夏の前日、秋は立秋の前日、冬は立冬の前日、
つまり年間に節分は4回あります。
そして、本来はこの‘節の分め’に食べていたのが「‘お節’料理」になるようです。
投稿: 玉井人ひろた | 2016年2月 4日 09:30