« 前触れのご挨拶 | トップページ | ココログフリーの短所 »
昔から食べてる田舎の食べ物だ。これはおやつには最高です
見てのとおり干したサツマイモだ
これがうまいのですよ。
ただ知らない人は普通のサツマイモを干しているのだろうと思うだろうがこれはもともと干し芋専用の品種なのだ
普通のもできるが干すとぱさぱさになって硬いしであまり良いものにはならない
フォトを撮りながらかじるうまさがたまらない
そして、あとはお茶かな
高いところにつるしているのはハクビシンに盗られないようにでございます
日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0
私これ、小さい頃から、めっちゃ好きです!! めっちゃおいしいですよね??これ。 おばあちゃん(来週3回忌。月日はほんとうに過ぎるのが早い(><))と、あったかいお茶をすすりながら、相撲を一緒に見ながら食べるのが、ほんとうに大好きでした。
投稿: くずくず | 2005年12月 4日 17:16
こんばんわ。 へぇ~、(・o・)。こんな「さつまいも」見たことが無いな~。 それに、「ハクビシン」って、「さつまいも」が、そんなに好きなのかな~?、(・・?。
投稿: H・K | 2005年12月 4日 20:17
)くずくずさん
おばあちゃんがそうでしたか。わたしの祖母も今年が三回忌でした 田舎の食べ物ですがスーパーで買うと高いのなんのってね 驚きです
)H.Kさん
ハクビシンはこれに限らず甘いものが好物なんですよ この干したサツマイモは蒸かしただけのより日持ちがする保存食なんです 干すことにより甘さが倍増するんですよ
投稿: 玉井人 | 2005年12月 4日 21:11
こんばんは 干したサツマイモですか!すごい!! 一度もらって食べたことがありますが甘くておいしかったです。この秋たぬきの屍骸を見かけましたが・・・ ハクビシンですか!それもすごいですね!
投稿: Racexp | 2005年12月 6日 21:08
)Racexpさん
うまいですよね。焼き芋をたべて胸焼けしやすい人は干し芋を試すといいかもしれませんね。 たぶんしないはずですから
昨年干し柿を届く高さにしてみな引き摺り下ろされて食べられたので今年は警戒して高くしました
投稿: 玉井人 | 2005年12月 6日 21:22
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 冬のおやつ:
コメント
私これ、小さい頃から、めっちゃ好きです!!
めっちゃおいしいですよね??これ。
おばあちゃん(来週3回忌。月日はほんとうに過ぎるのが早い(><))と、あったかいお茶をすすりながら、相撲を一緒に見ながら食べるのが、ほんとうに大好きでした。
投稿: くずくず | 2005年12月 4日 17:16
こんばんわ。
へぇ~、(・o・)。こんな「さつまいも」見たことが無いな~。
それに、「ハクビシン」って、「さつまいも」が、そんなに好きなのかな~?、(・・?。
投稿: H・K | 2005年12月 4日 20:17
)くずくずさん
おばあちゃんがそうでしたか。わたしの祖母も今年が三回忌でした
田舎の食べ物ですがスーパーで買うと高いのなんのってね
驚きです
)H.Kさん
ハクビシンはこれに限らず甘いものが好物なんですよ
この干したサツマイモは蒸かしただけのより日持ちがする保存食なんです
干すことにより甘さが倍増するんですよ
投稿: 玉井人 | 2005年12月 4日 21:11
こんばんは
干したサツマイモですか!すごい!!
一度もらって食べたことがありますが甘くておいしかったです。この秋たぬきの屍骸を見かけましたが・・・
ハクビシンですか!それもすごいですね!
投稿: Racexp | 2005年12月 6日 21:08
)Racexpさん
うまいですよね。焼き芋をたべて胸焼けしやすい人は干し芋を試すといいかもしれませんね。
たぶんしないはずですから
昨年干し柿を届く高さにしてみな引き摺り下ろされて食べられたので今年は警戒して高くしました
投稿: 玉井人 | 2005年12月 6日 21:22