干しヤーコンが甘~い
そんなあるとき、あちこちのブログを散歩していると面白い実験をしたのを発見した
それは「干しイモのようにしたらどんなものも同じくできるのか」といったものだった
フォトはサツマイモであるがその人は、このほかにジャガイモ、ヤーコンなど数種やっていた
やり方はまったくみな同じ蒸し揚げて、薄くスライスして干すのである
ヤーコンでできるらしいと母親に言ったら早々に作り始めた
出来上がりは「干し芋」であるがやわらかいしあじがまったく違った
煮物したらすごく甘いことがわかった。砂糖なしでかなり甘いがおかずにいいくらいだった
さらに時間が過ぎると甘さが増すこともわかった。天日干しの威力である
ブログから面白い食べ方を知ることができたことにちょっとうれしさを感じた
| 固定リンク | 0
コメント