代用食品
代用食品とは古い言葉を出してきてしまった感がある
しかし、そのむかし本物が高価とか品不足とか宗教上の問題として日本人は数多くの代用日を開発した
バターの代わりにできたマーガリン、肉が食えないため考え出された豆腐料理、
同じく肉が高価なのでできた魚介ソーセージ
などはもう代用じゃなく市民権を得ている
それもみな健康にいいと注目されているから面白い
むかし、砂糖がなかったころとうもろこしの茎をサトウキビのように搾って砂糖の代用をしたことがあったそうだ
もしかするとこの代用もそのうちどこかのテレビで紹介するかもしれない
ただ、シロインゲンのようになるのは困りものなので慎重をきしてもらいたいものだ
例えば、マーガリンが良いからとそればかり食べてるとバターばかり食べているのと同じ症状の不具合が体に起きる
とかの但し書きは必ず入れてもらいたい
| 固定リンク | 0
コメント
玉井人さん!!
代用食品のお話とは反れてしまいますが、「マーガリン」最近売ってないとおもいますよ?確かに昔と変わらず売っているのですが、それらはマーガリンと書かれていないと思います。ファットスプレッドだったかな??忘れましたが。もう2年くらい買っていないので。
私、マーガリンすごく大好きな子だったんですけど、それ以来バターを少量だけ私は使ってます。家族はマーガリンらしきもの以前と変わらず使ってますけど。
とりあえず体によくないらしいです。でも、学校の家庭科では「マーガリンは植物性油脂だから体にいい」ってならいましたよねぇ?あーーー。なんだったかなぁ??スミマセン。脳みその方も時差ぼけです。言い訳っぽい文でごめんなさい。スーパーに今日行って見てきます。
投稿: くずくず | 2006年7月22日 (土曜日) 06:13
)くずくずさん
その通りです。ファットスプレットと名称はなっていますが分類表示で大きく「マーガリ類」と書かれてありますので商標は別として「マーガリン」としました。
雪印はいまだに「マーガリン」という名を前面に出してますね
というか、どちらの名前でもも販売されていますよ
違いは難でしょうね?
植物性油も動物性油もどちらか片方だけにすると腎臓などが悪くなる、まったく同じ障害が出ることが研究で判ったそうですのでお気をつけください
植物油がいいというのは今では迷信に近いようです
かたよった食事は悪いということですね
投稿: 玉井人 | 2006年7月22日 (土曜日) 12:02