冬の食卓にそろうものといったら、白菜の漬物の白、たくあん漬けの黄色、
そして食卓の赤といったらこれである
イカ人参の赤
これがないと我が家、いや福島県の冬の食卓は語れない
千切りにした、生人参、干しするめイカ、昆布、を醤油ベースで軽く漬け込んだ単純な食べ物である
その家によって一工夫が入れられまたそれもいい味である
ただあまりいろいろやると「松前づけ」になってしまうので単純なしょうゆ漬けが良いと思われる
人参消費日本一の福島県の理由の一つである「イカ人参」、熱々の白い新米ご飯と同じ時期で食べられる最高のおかずである
コメント
日本人にとって、この赤、白、黄色、の食材は欠かせませんね。
イカ人参美味しそうですね。
年季の入った主婦ですから、早速感でイカ人参作って見ますね。熱々の新米で頂きま~す。
投稿: nanami | 2006年12月12日 (火曜日) 20:45
)nanamiさん
人によって唐辛子を入れたりする人もいるようです。
調味料は醤油と少しのみりんがベースです。
あまりいろいろ入れなくても三つの食材が生きて良いようです
投稿: 玉井人 | 2006年12月12日 (火曜日) 21:59