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2007年7月 6日

高田梅のカリカリ漬け

リクエストが多い(?)ので今日は高田梅のカリカリ漬けをアップしてみました。

Img_2500 大きな梅を二つに割り種を取って青いまま塩、シソだけで漬け込む簡単なものです。

干ないので漬けても適度に硬さがあり食べるとカリカリと良い音がします。

Img_2504

 

 

わたしの場合まだ完全に漬かりきらない青みが残ったのが好きです。

皿に取ると、分厚い梅肉のため一個分でじゅうぶんなくらいでしょうか。

わたしは食べ過ぎて歯が・・・・

それでも、食べてます。(^_^;)

  生唾がたまりましたか?

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コメント

塩と紫蘇だけですか?
水分は何か入れますか?
塩の量は1kgの梅に対してどれくらい入れますか?

投稿: おくさま | 2007年7月 6日 23:57

(。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん
だらだらとww
おいしそ~♪
私も干すものよりこうやってカリカリしているのがすきですね~
この写真でご飯が食べれそうww
( ̄¬ ̄*)じゅるるる♪

投稿: | 2007年7月 7日 04:19

)おくさま

水類は一切入れません。4~5日くらい過ぎると梅の水分だけでフォトのように瓶いっぱいになってきます
塩は適量とのことで数字にできません。そんなに多くないことは確かです。
 
 
)纏さん

これでご飯を食べたことは無いです。
わたしの場合ほとんどスナック感覚で食べてます。
この食べ方は私くらいですがね
(#^.^#)

投稿: 玉井人 | 2007年7月 7日 07:38

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