玉子焼きに砂糖は、入れる?入れない?
その家の食卓ではなんでもないことにこだわりがあったりするものですよね。それは親の好みだったり、母親の味だったりするわけです
そのなかで「玉子焼き」にかんして「砂糖入りか、無しか」でよくもめるということを耳にしませんか?私は知人などから結婚して最初に奥さんが玉子焼きを作ったときにこれで喧嘩になったことをよく聞きます
玉子は砂糖入りが当然として育った者にとって少し固めの砂糖無しのは出来損ないに感じるし、砂糖無しが当たり前にしてきた者にとって砂糖が入った甘い玉子焼きはおかずと思えないわけです。
そして、「何だこれは!」となって、言われたほうも「これが普通だ!」となるわけです
我が家は母親も父親もどちらの家庭も「砂糖無し」でしたのでそれが常識だと思っていました
そこで私が結婚して妻が作った玉子焼きは「砂糖有り」なわけで、当然わたしは「甘い!」となったわけです。
すると母親が口を開いたのです「玉子焼きは砂糖入れっとふわっとしてうまいんだ」
母親にすれば砂糖を入れたかったらしいのですが父親に何か言われそうなのと面倒なのでやっていなかったらしいのです
そこに妻がきて作ったものですから渡りに船だったようです。
我が家は食べ物には元々やかましくないのでそれなりになっていきましたが他の家ではいまだにもめてるところが有るんでしょうね。気にせずたべましょうね
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コメント
実家では砂糖入りでした。
トマトも砂糖掛けて。
でも今の家では砂糖なしが好きらしい。
最初はこんな甘いのは食べれないと言われたが
最近は少し入れても何とも言わなくなったわ。
私好みの味です。
投稿: kiyoka | 2008年3月13日 17:14
一般に料理の味が甘くなってきたようです。
どこかの有名人も言っていました。
我が家は砂糖を入れますが、少しです。あまり甘くはしませんね。
ミリンを入れることもあります。
投稿: もうぞう | 2008年3月13日 19:52
)kiyokaさん
少しずつ増やすと判らないで、慣れてきますね
)もうぞうさん
アンケートのコメントでも隠し味程度という方がたくさんおられました
投稿: 玉井人 | 2008年3月13日 20:01
わが家は料理にほとんど砂糖を使わないのですが、なぜか玉子焼きは砂糖ありです。
おかずというより、お菓子感覚です。
私は砂糖なしで作るのですが、子どもには不評です。(汗)
投稿: ぜん | 2008年3月13日 21:56
)ぜんさん
私はどちらでもいいんですが、不評ですか、残念です
砂糖が無くてもおいしいと思うんですがね
投稿: 玉井人 | 2008年3月13日 22:44
そう、砂糖を入れるとふっくらして美味しいんです。
だから私は砂糖を入れます。
もちろん、塩も一緒に入れます。
卵焼きは甘い方が美味しいですよ。
投稿: おくさま | 2008年3月13日 23:03
私は毎週日曜の朝に朝食の準備をするのです。その時必ずといっていいほど卵焼きを作ります。目玉焼きよりも卵焼きの回数が多いです。私は砂糖は入れません。塩コショウを入れます。家族の分は卵1個ですが自分のだけは卵2個割ります。だって私は家族を支えているんですもの。卵2個くらい食べても悪いこと無いでしょう・・・でもカミサンにわからないようにしていますが。
投稿: 阿武蜂虎蔵 | 2008年3月13日 23:25
モチロン、勿論、砂糖入り。おだし入り。卵料理は大好きです。卵ってこんなに盛り上がるテーマなんですね。奥さんにナイショで二つですって???面白いなあ。
投稿: 山口ももり | 2008年3月14日 07:50
)おくさま
そうなんですよね。滑らかでおいしくなりますね
ケチャップが合いそうですね
)阿武蜂虎蔵さん
毎週はすごいですね。その玉子焼きは我家で食べていたものと同じですね
それもいいですよね
)山口ももりさん
だしまで入れるんですか、それは高級な感じですね
ここでもやはり、作り方が分かれますよね、おもしろいです
投稿: 玉井人 | 2008年3月14日 08:01
我が家は甘党なので 断然砂糖をいっぱい・・です
何にでも 隠し味に砂糖を入れると入れないでは
本当に味に違いがあります
天ぷらにも 少し入れます
ちょっと とりすぎかなぁというくらい食べます
投稿: aonami | 2008年3月15日 14:38
)aonamiさん
それは、私から見れば「すごい」ですね
我が家はどちらかといえば自然塩が多く使われているかもしれません
投稿: 玉井人 | 2008年3月15日 17:41