« 乙巳(きのとみ)で「桃の節句」 | トップページ | 物干し竿に白い粉? »

2008年3月 7日 (金)

売れるかも?我が家の餃子

天洋の餃子問題から、気がついたら餃子そのものをしばらく食べていなかった我が家です
それでと市販の餃子の皮とひき肉を買い求めた妻、作るのかと思いきや母に「よろしくお願いします」となりました。

そしたら母が張り切って作ったのでありましたImg_0575

フォトのがそうですが、決して買ったものではありません、すべてわが母親が作ったものです。

入れ物は以前市販の餃子を買ったときの入れ物を洗って取っておいたものだそうです
お見事です。売れますよね

中に入れたものはひき肉意外はすべて我が家で獲れた野菜が具となりました

ただそのため市販のものには無いものが入っています。みじん切りしているところをチラッと見ていたら「にんにく、ひき肉、白菜?、ブロッコリー?・・・」そしてニラが無かったということで代用に使ったのがこれです。

Img_0577 なんと、台所で伸びだしたたまねぎの芽です

なんとも彩の良いものなんですよこれが

味はちゃんと餃子になっていて、おいしいのです。
昔からこいうことを得意としているわが母ならではの思い付きです

「食べられるものは無駄にしない」戦前生まれで父親を戦争に取られ(戦死)長女として母親と共に家を支える苦しい生活を乗り切った人ですから、かなわないです。

|

« 乙巳(きのとみ)で「桃の節句」 | トップページ | 物干し竿に白い粉? »

コメント

お見事です!
なにしろ皮とひき肉以外は全て自家製なのですから、不安のひとかけらもないです。おいしさは安心・安全に負うところがとても大きいですから、その美味しさはもう格別なものだったと思います。それに包み方がじつに素晴らしいです。
そういえば、我が家でも随分自家製のギョーザを作っておりませんでした。以前はよく家族みんなで、特に子供は喜んでギョーザを包んだりしたものでした。“玉井人さん”のところのように“皮とひき肉以外は全て自家製”とは行きませんが、買うことばかりが多くなっている我が家に、作って食べるという食の基本姿勢に立ち返るきっかけになってくれそうな記事でした。もちろんギョーザは私が包みます。我が家で一番上手なのが私で、その仕上がりは“玉井人さん”のお母さんに負けない自信があるんです。

投稿: koji | 2008年3月 7日 (金) 06:57

これは売れますよ、お母様の愛情も入っていて美味しそうですね。

うちも冷凍食品やチルド食品は買わないので食べた事ないのです。
餃子も自家製でないと怒られちゃうんです。
外食で食べるけど小さいお店は自分で作っているから安心です。
それなのに旅行に行くと土産にシュウマイ買ってくるんです。

投稿: kiyoka | 2008年3月 7日 (金) 07:52

)kojiさん

餃子の皮包みができるんですか、それはすごいです。
私の場合、人より多く食べられる自信だけです
 
 
)kiyokaさん

ありがとうございます。自家製で無いとだめなんですか
私はあんまりこだわらない人間なので、それでは大変じゃないですか

投稿: 玉井人 | 2008年3月 7日 (金) 07:52

素晴らしいですね~
とくに臨機応変のところが良いですね~
新潟県三条では餃子を包む器具が、売れて売れて忙しいのだそうです。

投稿: もうぞう | 2008年3月 7日 (金) 19:23

)もうぞうさん

たしか型に入れて抑えるようなものですよね?
どこで損したり得したりするか、世の中判りませんねぇ

投稿: 玉井人 | 2008年3月 7日 (金) 21:44

きれいな餃子!私も負けませんよww
手作り餃子、私もしばらく食べていません。
畑にニラがあるときに作ります。
でも、代用品、いくらでもありますね。
明日あたり、作ろうかな!

投稿: おくさま | 2008年3月 7日 (金) 22:52

きれいな餃子ですね~~~。
玉井人さんのお母様は凄いです!!
本当に売れると思いますよ~~。
ニラの代わりに伸びた玉ねぎの芽を使うのもアイディア
ですね~~。
皮とひき肉以外は自家製なんて、素晴らしいですね!
そして、玉井人さんのブログへ来られる人には、何人も
餃子の皮包みが出来る人がいらっしゃるのですねーー。
皆さん凄いです。
わたしは残念ながら包めません。
お母様の自家製の餃子って、愛情がこもって
いますよね。

投稿: 浜辺の月 | 2008年3月 8日 (土) 01:03

)おくさま

やはり食べていませんでしたか、結構そういう方が多いかもしれませんね
やはり作れるんですね。さすがですね
 
 
)浜辺の月さん

本当に作れる方がいることに新鮮な発見でした
食べるのみの私には「皆さんすごい」というしかないですね

投稿: 玉井人 | 2008年3月 8日 (土) 09:15

本当に見事な餃子・・・

出来合いはほとんど買いません
作りかたも 適当で そんなに形良くはなりませんが
我が家も ありあわせの具で
ヘルシー餃子と称して時々 食卓に上ります

投稿: aonami | 2008年3月 8日 (土) 14:11

)aonamiさん

そちらでもやるんですか、ヘルシー餃子、なるほどです

投稿: 玉井人 | 2008年3月 8日 (土) 16:29

売れますね~きっと♪
全国産手作り餃子ですもの。(^▽^笑)
しかし、ニラの代わりに台所で伸びた玉ねぎの芽とは!お見事です!
食べられるものは利用する、必要なことですよね。私の子供の頃はそれが当たり前でした。
って、私は戦前生まれではございませんよ・・・念のため(^^;

投稿: セット | 2008年3月 8日 (土) 20:55

)セットさん

ありがとうございます。以前はそうでしたね。いまは使わないのは捨てるほうが多いですね。
我が家では堆肥にしてます

投稿: 玉井人 | 2008年3月 8日 (土) 22:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 売れるかも?我が家の餃子:

» 安心!手作り餃子 [おくさまのひとりごと2]
玉井人さんのブログで紹介されていた手作り餃子が食べたくなって久しぶりに作りまし... [続きを読む]

受信: 2008年3月10日 (月) 19:30

« 乙巳(きのとみ)で「桃の節句」 | トップページ | 物干し竿に白い粉? »