« 「日本」←なんと読みますか? | トップページ | ♪屋根より高い・・・♪ »

2008年4月26日 (土曜日)

来たきた、山の野菜

ちょっと留守をして帰宅したら玄関脇の柱に何か入った買い物袋がくくりつけられていました
近くの親戚が置いていってくれたことが後でわかりました

Img_0967 Img_0971 左が「コシアブラ」で右のが「エラ」というものです。

Img_0974 そして「たらの芽」です。
明日あたり、てんぷらやおひたしになることでしょう。

楽しみ(

| |

« 「日本」←なんと読みますか? | トップページ | ♪屋根より高い・・・♪ »

コメント

こんばんわ。
・「写真」を見て。
わぁ~、どれもこれも、「美味そうな山の野菜」ばかりですね。

投稿: H.K | 2008年4月26日 (土曜日) 21:39

こんばんは。
私は「たらの芽」しか知りませんがどれも新鮮ですね。
新聞紙に包まれているのがまたいいですね~

投稿: やまちゃん | 2008年4月27日 (日曜日) 00:03

)H.Kさん

どれもおいしいですよ。採るのは大変ですがね
 
 
)やまちゃん

コシアブラのてんぷらがまた良いんですよ

投稿: 玉井人 | 2008年4月27日 (日曜日) 09:04

タラの芽もそんなに大きくなったのですね。天ぷらで食べれば最高のご馳走ですね。でもエラというのは知りませんでした。

投稿: koji | 2008年4月27日 (日曜日) 10:49

春の味覚ですね!
タラノメとコシアブラは知っていますがエラは知りませんでした。
調べてみたらミヤマイラクサの若芽なのですね。
イラクサがエラになったのでしょうか。東北ではあいこと呼ぶと山菜の本に書いてありました。

山取の新鮮な山菜、羨ましい限りです

投稿: 秋ぎつね | 2008年4月27日 (日曜日) 15:56

最高に会津のおいしい季節です
タラノメは 残念ながら 栽培物(棘のない木)
でしたが やっぱりおいしかったです
そして 珍味なのは アケビの芽 
おひたしにして ほろ苦さと うまみがかなりありますよ
針金のような コゴミも食べました・・・

投稿: aonami | 2008年4月27日 (日曜日) 16:14

)kojiさん

我が家の畑隅のはまだこんな大きくないですが、場所によって大きくなっているようですね
 
 
)秋ぎつねさん

ミヤマイラクサと言うんですか、ありがとうございます
「イラ」を私の地域で発音すると「エラ」と訛るので同じ意味だと思いますね
 
 
)aonamiさん

アケビの芽は庭にあるので何回か食べたんですが、我が家では評判が今ひとつで・・・
それにこんなに山菜が届くのでそちらが優先になってしまいます

投稿: 玉井人 | 2008年4月27日 (日曜日) 17:41

エラは聞いたこと無いですね。
さて、山菜はなんと言っても天ぷらですから、この時期天ぷらの食べ過ぎになります。
つられてご飯も食べ過ぎに・・・

投稿: もうぞう | 2008年4月27日 (日曜日) 19:29

)もうぞうさん

晩酌の肴にして、晩御飯のおかずにして、・・・
食べ過ぎました~(

投稿: 玉井人 | 2008年4月27日 (日曜日) 20:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 来たきた、山の野菜:

« 「日本」←なんと読みますか? | トップページ | ♪屋根より高い・・・♪ »