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毎年親戚が届けてくれる山の食材が昨日ついに今年初めてやってきました
大量の地筍(ネマガリタケ)です、数十本以上は有ったのですがその日の夕飯に全部食べきってしまいました()
これが旨いんですよ(熊も大好きなので注意)。昨年これを貰ったときは歯の治療中で思うように食べられなかった私だったので、その分を取り戻すかのように30本以上は食べたと思います
マヨネーズでもおいしいですが、砂糖をを少し入れた甘味噌がまた良い。
ご馳走様でした。
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お、美味そうですね~。 最近は食事も欧米化されてしまって肥満や糖尿病が社会問題になっていますが、やっぱ日本人には和食だと思うんですよね、基本的に。 ファーストフードは止めて、こういう旬のものをバランス良くいただいておけば良かったのにと今更ながら反省しております。
投稿: がんさん@大和の国 | 2008年5月29日 (木曜日) 09:24
へ・え・え・・初めて見ました。破竹ではないのですね。新聞と比べると、破竹よりは小さいみたい。破竹も美味しいですねえ。
投稿: 山口ももり | 2008年5月29日 (木曜日) 10:32
)がんさん
渥が無くおいしくても、30本以上食べればバランスはかなり悪い気がしますね() )山口ももりさん
大人の指ぐらいの太さで「淡竹」とは違いますが、こちらでは「ハチク」という人もいます。 そちらのほうでは「熊笹」を指すようですね 同じ仲間で見分けにくいのでこちらでも熊笹といったりします
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 11:00
うわっ!うわっ!うわ~!! 美味しそう!いいな~ 私も大好物です。これと豆腐の味噌汁が好きです。 なんだか山の空気を吸いに行きたくなってきました。 熊に会ったりして・・・ヒエー
投稿: ガンちゃん | 2008年5月29日 (木曜日) 18:16
)ガンちゃん
持ってきた親戚曰く、「山に人が多くて熊なんかいねぇ」とのことです
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 18:31
へええ・・・豆腐とネマガリダケの味噌汁・・・かぁあ・・・おいしそう 食べてみたいなあ エンペラーとキング、面白いコメント、嬉しく拝読しました。こちらも、「へ・え・え」って感謝、感謝・・
投稿: 山口ももり | 2008年5月29日 (木曜日) 18:49
山菜で好きなのは、これとゼンマイですね。 あとは、天ぷらで食べることが出来るタラの芽などです。
投稿: もうぞう | 2008年5月29日 (木曜日) 19:47
)山口ももりさん
普通の太い筍も良いですが、これの味噌汁は癖が無くておいしいですよ )もうぞうさん
これは‘あくぬき’がいらないので作る方も楽でおいしいです てんぷらでもいけますよ
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 21:06
うちの田舎、新潟の直江津でも食べますね。 祖父が健在の頃はよく送ってくれました。 味噌汁にするのが好きでした。噛むと独特の食感があって好きです。 目にしなくなって数十年。懐かしい映像でした。
投稿: 秋ぎつね | 2008年5月29日 (木曜日) 21:26
)秋ぎつねさん
採るのが大変なので買うと高いですよね。やはり知り合いからもらえないと口にできないものなのかもしれません
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 22:08
はじめて見ました… どうやって食べるのですか? アスパラガスのようなイメージですかね
投稿: hide | 2008年5月30日 (金曜日) 00:38
)hideさん
見たことないですか? 食べ方も形もアスパラガスと同じです。食感も近いかもしれません
投稿: 玉井人 | 2008年5月30日 (金曜日) 08:42
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お、美味そうですね~。
最近は食事も欧米化されてしまって肥満や糖尿病が社会問題になっていますが、やっぱ日本人には和食だと思うんですよね、基本的に。
ファーストフードは止めて、こういう旬のものをバランス良くいただいておけば良かったのにと今更ながら反省しております。
投稿: がんさん@大和の国 | 2008年5月29日 (木曜日) 09:24
へ・え・え・・初めて見ました。破竹ではないのですね。新聞と比べると、破竹よりは小さいみたい。破竹も美味しいですねえ。
投稿: 山口ももり | 2008年5月29日 (木曜日) 10:32
)がんさん
渥が無くおいしくても、30本以上食べればバランスはかなり悪い気がしますね(
)
)山口ももりさん
大人の指ぐらいの太さで「淡竹」とは違いますが、こちらでは「ハチク」という人もいます。
そちらのほうでは「熊笹」を指すようですね
同じ仲間で見分けにくいのでこちらでも熊笹といったりします
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 11:00
うわっ!うわっ!うわ~!!

美味しそう!いいな~
私も大好物です。これと豆腐の味噌汁が好きです。
なんだか山の空気を吸いに行きたくなってきました。
熊に会ったりして・・・ヒエー
投稿: ガンちゃん | 2008年5月29日 (木曜日) 18:16
)ガンちゃん
持ってきた親戚曰く、「山に人が多くて熊なんかいねぇ」とのことです
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 18:31
へええ・・・豆腐とネマガリダケの味噌汁・・・かぁあ・・・おいしそう 食べてみたいなあ
エンペラーとキング、面白いコメント、嬉しく拝読しました。こちらも、「へ・え・え」って感謝、感謝・・
投稿: 山口ももり | 2008年5月29日 (木曜日) 18:49
山菜で好きなのは、これとゼンマイですね。
あとは、天ぷらで食べることが出来るタラの芽などです。
投稿: もうぞう | 2008年5月29日 (木曜日) 19:47
)山口ももりさん
普通の太い筍も良いですが、これの味噌汁は癖が無くておいしいですよ
)もうぞうさん
これは‘あくぬき’がいらないので作る方も楽でおいしいです
てんぷらでもいけますよ
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 21:06
うちの田舎、新潟の直江津でも食べますね。
祖父が健在の頃はよく送ってくれました。
味噌汁にするのが好きでした。噛むと独特の食感があって好きです。
目にしなくなって数十年。懐かしい映像でした。
投稿: 秋ぎつね | 2008年5月29日 (木曜日) 21:26
)秋ぎつねさん
採るのが大変なので買うと高いですよね。やはり知り合いからもらえないと口にできないものなのかもしれません
投稿: 玉井人 | 2008年5月29日 (木曜日) 22:08
はじめて見ました…
どうやって食べるのですか?
アスパラガスのようなイメージですかね
投稿: hide | 2008年5月30日 (金曜日) 00:38
)hideさん
見たことないですか?
食べ方も形もアスパラガスと同じです。食感も近いかもしれません
投稿: 玉井人 | 2008年5月30日 (金曜日) 08:42