馬鈴薯植え付け完了
好い天気の中、ジャガイモ(キタアカリとメークイン)の作付作業をしました。
堆肥を運び散らし苦土石灰を捲きトラクターで耕しその間に母が種イモ切りと畝づくりそして植え付け、二日がかりになってしまうかと思いましたが何とか今日中に作業は終了しました
非常にのどが渇く日で、何度も水を飲んでしまいました。
まだまだ、作業は続きがありますがとりあえずジャガイモだけは完了して一段落つきました
時々痛む腰は、だましだましで動くことができたのがもっと良かったです。
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コメント
こんばんわ。
「植え付け作業、お疲れ様でした!!」
その一言を言わせて頂きます。<(_ _)>
投稿: H.K | 2009年3月21日 21:51
)H.Kさん
ありがとうございます
投稿: 玉井人 | 2009年3月21日 22:01
へ・え・え・・・玉井人さんも農業をしてらっしゃるんだ・・・掘り起こしたばかりのジャガイモの捨てるようなコロコロと小さいのを、鰹節で炊いたのがダイッスキ!!!安上がりの私です。
投稿: 山口ももり | 2009年3月25日 08:53
)山口ももりさん
一応これでも農家なので農業をやっています
我が家では小さいのは味噌を絡めて油炒めしたものを食べます
投稿: 玉井人 | 2009年3月25日 12:27
へえええ・・味噌をからめて油いため???油いために味噌をからめて???へえ・え・?え??
投稿: 山口ももり | 2009年3月26日 10:58
)山口ももりさん
説明が難しいのですが、こちらでは「味噌イモ」と言ってポピュラーな食べ方なんです。
味醂、砂糖、醤油などと練合わせた味噌を小さなジャガイモ(直径2センチ以下)丸ごとと一緒に油炒めをして造り食べる素朴な料理です。
ジャガイモは皮ごとの方が味噌も絡まりやすく、よりおいしくなります
おかずにもお茶うけにもなります。
投稿: 玉井人 | 2009年3月26日 13:46