日本料理なのに洋風な食べ物ランキング
日本の料理人は昔から非常に優秀で、昔からいろいろな創作料理を考案しているのはよく承知のことですね。
特に「西洋風の料理」とか「アジア風料理」などいかにも外国に有るような物が沢山あり、日本人は何の疑いもなく「イタリアの料理」「フランスの料理」「中国料理」などと思い込んでいるのが本当に多く見られます。
そこでこんなランキングを見つけました。
<知らなかった日本人が考えた外国風料理ランキング>
- オムライス
- 冷やし中華
- スパゲティーナポリタン
- カツカレー(豚カツカレー)
- ハヤシライス
- 天津飯
- 石焼ビビンバ
- トルコライス
- アイスコーヒー
- 栗のせ黄色いモンブランケーキ
この後に続くのは
>ドリア、ジンギスカン、バイキング、ショートケーキ、海老フライ、チキン南蛮、プリンアラモード・・・などとなっていました。
(ただし、現在バイキングは外国で使われている)
ここにはランクインしていませんでしたが、牡蠣フライ、カツレツ(牛肉のカツ)なども人気メニューの日本食ですが、どうでしょう、外国のものだと思っていたのがありませんでしたか?
それから逆輸入形で「バーベキュー」も実は日本が起源の一つですね。
これらの言葉を外国旅行中に使用して全く通じなかったり、全く違うものを出されたりした経験談をよくテレビなどでやっています。
例えば、カツレツは英語でカレーに聞こえるらしいですし、アイスコーヒーはコーヒー味のシャーベットなどに思われるそうです。
まさか「日本語」だとは思いませんからね。
うまいネーミングアイディアであることにも感心してしまいます。
余談ですがソフトクリームも日本語なので通じません、正しくは「アイスクリームコーン」だそうです。
| 固定リンク | 0
コメント
玉井人ひろたさまの情報源は??
それはさておき、
日本人は言葉を短縮するのが好きですよね。
もしてどんどん新語を造り出します。
面白いですね~
投稿: もうぞう | 2009年7月20日 20:16
)もうぞうさん
元になったサイトは↓ですが
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/original_japanfood/
もっと詳しいサイトが判らなくなりました。
投稿: 玉井人ひろた | 2009年7月20日 21:46
は・は・は・冷やし中華もビビンバも大好き。殆どのものは食べてますね。最近、外で食べる時は和食より、ヨウモノ???を食べるようになりました。家で食べられないものを食べたいから。でも、大体男性は保守的なんじゃありません???我が家では、ちょっと変わったものをつくると、「これ、なんや??」ってひっくり返しますよ。それって、結構腹が立つんです。
投稿: 山口ももり | 2009年7月21日 07:38
)山口ももりさん
近くにスーパーもなく肉も魚もめったに手に入らず野菜などが中心だった我が家では創作料理(母親の苦心作)がほとんどでしたので、わたしは目新しいものほどよく食べますよ。
投稿: 玉井人ひろた | 2009年7月21日 07:56