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2010年7月 3日

「きゅうりのビール漬け」・・うまいぞ!

私がブログを開設する前からホームページで交流がある「いっこんまさん」のブログ「酒酒楽楽」に、いっこんまさんが作って紹介された「きゅうりのビール漬」というもの、それをおいしそうなので我が家で作ってみました。

Img_0170

そのブログを見た後偶然にビールをいただきまして、きゅうりは季節がら多く生るようになっていっぱい有りますし、良いタイミングでした

さて、「いっこんまさん」のブログに有ったレシピの通り作ってみました結果、私なりにもう少し解説を加えてレシピを紹介してみます

では・・・

<基本の材料>

  • きゅうり⇒1kg.(10~12本くらいに相当)
  • ビール ⇒100ml.(アサヒスーパードライ使用)
  • 砂 糖 ⇒100g (白砂糖を使用、多めでもよい)
  •  塩  ⇒ 40g (少なめでもよい)

<手順と下ごしらえ>

  1. きゅうりはフォトのように少し皮をむきヘタ部分等を切り落とし漬かりやすくする。
    ※、場合によっては半分くらいに切っておくと後で食べやすいし場所をとらない
  2. ボール等にビールと砂糖、塩を入れよくかき混ぜて漬け汁を作る
    ※、砂糖はレシピより多目でよい。塩はレシピより少なめでも良い
  3. 上記の準備ができたら、それらを混ぜればそれでOKだが、我が家ではフォトのようにビニールの袋に入れて漬け込んだ
    ※、余分な空気を抜き取りることがコツ。
    これで
    きゅうり全体にムラ無く漬け汁がいきわたり、均一に漬かりやすいし冷蔵庫等にもしまいやすいし、取り出しやすい
  4. これで2~3時間ほどでもう食べられる。
    でも、短時間だとビールの匂いが気になるので8時間以上くらいは待ったほうが良い。

夕方漬ければ朝食、朝漬ければ夕食にはいただける簡単なお漬物ですが、食べてみたらこれがおいしい)お茶請けにも、おかずにもなります。
こんなにおいしくなるとは正直、半信半疑でしたが「いっこんまさん」に感謝です

ビールをドクターストップされている私には良いビールの利用法が見つかった気がします。

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コメント

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
早速挑戦されましたね。
お砂糖と塩の量はお好みで加減して良いと思います。
因みに、我が家はお砂糖を80グラム、塩を気持ち少なめにしております。
重石はなくても大丈夫でしたか?

拙ブログのご紹介ありがとうございました。
今後ともよろしくです。

投稿: いっこんま | 2010年7月 3日 22:25

こんばんわ。
「ビール漬け」ですか。
自分は、食べた事が無いですね。
ちなみに、自分の家では・・・。
「きゅうり」を千切りにして、「マヨネーズ+煎り胡麻」で漬けて食べますよ。
これも、美味しいですよ。

投稿: H.K | 2010年7月 3日 22:29

いっこんまさんへ

最初80gくらいにしたのですが、母に「多目のほうが水が上がりやすい」と言われ増やしました。
重しですが、袋詰めにしますと重しは不要になるどころか、かえって漬かり方がよくなるんですよ。空気を抜くのがコツです。
もう一つ、きゅうりは取りたてじゃないほうがさらに漬かり方がいいですね
 
 
H.Kさんへ

それもおいしそうですね。
情報有難うございます

投稿: 玉井人ひろた | 2010年7月 3日 22:45

**漬けって色々ありますが、もちろんビール漬けもいただいたことがあります。
美味しいと思うのですが、個人的には単純な塩漬けが好きです。
でもビール漬けなんて誰が考えたんでしょうね~

投稿: もうぞう | 2010年7月 4日 05:24

もうぞうさんへ

だれでしょうね?
少し長く置くと福島県の三五八漬けに味が似ておいしいです。
ちなみに紹介した‘いっこんまさん’のところは老舗の酒屋さんです

投稿: 玉井人ひろた | 2010年7月 4日 07:39

こんにちは。
キュウリは、塩やビール、辛子漬けなど美味いですね。
シャキッとした食感とフワ~とくる青臭さは、好きですね~

投稿: やまちゃん | 2010年7月 4日 12:07

うまそうですが、アルコール分は残留しますよね。

投稿: HAPPY太郎 | 2010年7月 4日 14:15

やまちゃんへ

からし漬けもおいしいですよね
 
 
 
HAPPY太郎さんへ

たぶん、残っているんだとは思いますが一晩置くと消えている感じはしますよ

投稿: 玉井人ひろた | 2010年7月 4日 18:28

ハ・ハ・ハ・・・ビールはドクターストップでもきゅうりを付けたのは大丈夫???は・は・は・・・美味しそうで簡単そう・・・でもなあ・・・ビールが勿体無い・・・やっぱりソノママグビーッといきたいですよぉ

投稿: 山口ももり | 2010年7月 6日 09:02

山口ももりさんへ

ほとんど体内にはビール成分は入らないのでOKでしょう

投稿: 玉井人ひろた | 2010年7月 6日 10:42


胡瓜のビール漬け私も毎年作っています。
私は10日位おいたほうが美味しいと聞いています。
甘くてポリポリと水分が抜けて美味しくなります。


ブログは2005年にUPしています。
こちらは昔の農協の婦人部の人はよく作っていて教えてもらいました。
http://moon.ap.teacup.com/applet/everyday/53

投稿: kiyoka | 2010年7月12日 07:26

kiyokaさんへ

そうなんですか。おいしいですよね
我が家では漬けたその日か次の日には食べきってしまいますが、時間を置いても良い味のようですね。「甘みが増す」は、3日後にも食べたときに分かりました

投稿: 玉井人ひろた | 2010年7月12日 08:23

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