味噌汁の具にするなら・・我が家は
インターネットによるアンケート調査と言うのはいろいろあって“信ぴょう性は別にして”面白いものです
今回見つけたのは「シェフモの主婦の実態調査」というもので、20歳以上の既婚女性を対象にした「味噌汁」についてのアンケートでした。
調査集計は「20歳~30歳」、「31歳~40歳」、「41歳~50歳」、「51歳以上」と年代別に洗わされていましたが、年代別の差はあまり無くほぼ同じという結果が出ていましたので、まとめて結果のランキングを記載してみました。
<質問その1> 味噌汁を作るのにかかる時間(かける時間)は?
1位、約10分=60%
2位、約20分=30%
3位、その他=10%
※、各年代層共通です<質問その2> 味噌汁は朝食・昼食・夕食の内、いつ作りますか?
1位、夕食=90%
2位、朝食=30%
※、各年代層共通です<質問その2> だしは何を使いますか?
1位、インスタントのだし=64.3%
2位、天然だし使用=10%未満
※、各年代層共通です
<質問その3> 味噌汁の具は何ですか?
1位、豆腐 =36.5%
2位、わかめ=23.6%
3位、その他=12.4%
4位、大根 =11.1%
5位、油揚げ= 8.2%
6位、ネギ = 6.0%
7位、シジミ、アサリ=2.3%
※各年代層共通です
この調査で、最後の「味噌汁の具」についてすこし私としては物申したいですね。
我が家ではこのランキングの具材はすべて使いますが、主ではなく時々ですからこんなに偏った順位が出ること自体信じられないです。ここでいくと我が家は「その他」になってしまうようで、合点がいきません。
味噌汁の具材って、季節のものを使うのが普通だと思います。それに、具材は単品じゃないと思いますがねえ・・・これって我が家だけでしょうか?
我が家で味噌汁の具材にするものをあげてみましょうか
- ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ、山芋、キャベツ、人参、ゴボウ、蕪、菜の花、白菜、カリフラワー、ブロッコリー、ホウレンソウ、レタス、玉葱、きぬさや、さやいんげん、カボチャ、ミョウガ、トマト、きゅうり、ズッキーニ、魚、肉、キノコ類、練り物、山菜、等々・・・
季節に有るものを食材にする。わたしはそうやって育ってきたのですが、田舎だからでしょうかね?
その家の家風なのかもしれませんね。
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コメント
まったく同感です。
味噌汁の具、なんて千差万別何でもありですよ。
「レタス」はあまり好きにはなれませんけどね。
それに豆腐・ワカメ・ネギ・揚げなどは、一度に全部入れることもしばしばです。
投稿: もうぞう | 2011年7月21日 20:20
もうぞうさんへ
レタスの味噌汁もわたくしなんでもなく食べます
投稿: 玉井人ひろた | 2011年7月21日 20:45
キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、ミョウガ、トマト、きゅうり、ズッキーニ・・・・へ・え・え・・・・こんなのは食べたことがありません。一度試してみなくっちゃ
投稿: 山口ももり | 2011年7月22日 09:22
カリフラワー、ブロッコリーは入れたことありませんがカリフラワーは作っていないから。
ブロッコリー出来たら入れてみます。
サトイモ等イモ類は美味しいですね。
最近友達に聞いて玉葱入れています。食べきれないぐらいあるんです。
最低でも3種類は入れます。
ダシは鰹節や煮干し天然しか使いません。昔人間だけなのかしら。
投稿: kiyoka | 2011年7月22日 11:01
山口ももりさんへ
たぶんきゅうりとズッキーニは好みに個人差が大きく出ると思いますよ
kiyokaさんへ
ようするに我が家は「畑にあるものなんでも主義」なんですよね。
玉葱はよく使いますよ。これは旨いです。
だしについては、個人の考え方で年代とはまったく無関係のようです。
20代でも「天然だし使用」の人は、同じ割合ですからね
投稿: 玉井人ひろた | 2011年7月22日 12:01