↓これ、何に見えますか?
完全に見た目はイチゴジャムですが、違います。
母親が古い梅干しの梅肉に砂糖などを混ぜてペースト状にしたものです。「梅肉ジャム」といったところでしょうかね。
本人は毎食事に白飯に乗せて食べていますが、母曰く「これをつけると御飯が進む」だそうです。
わたしは半信半疑でしたが、今日マーガリンを塗ったパンにさらにこれをぬって食べましたら・・・味は確かに梅干しなんですが甘酸っぱさとマーガリンが意外と合いまして、これがなかなかいけるんです。
うまく味がつたえられませんが、ジーッと見てるだけで唾が溜まりますよ。梅肉だけに・・ウ~~~!
コメント
今晩は♪
梅肉”夫のお母さんも作っていました。
宮城県でも福島に近いほうなので
食文化も似てるのかしらね~懐かしいです(≧∇≦)
投稿: マコ | 2013年10月 9日 20:07
マコさんへ
そうなんですか。私は母のいつもの創作料理だと思っていました
投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月 9日 20:35
酸っぱそうですが砂糖どのくらい入っているんですか?
私も作ってみたいです。
自家製をいただいた柔らかな減塩梅干しが冷蔵庫にあるので。
投稿: kiyoka | 2013年10月10日 05:04
Kiyokaさんへ
本人も目分量なので、判らないようです。
今回のこれは御飯用にしたのでそれほど甘くないです。
パン用だともっと多くないとだめだなと・・言うくらいの説明ですから、すみません。
投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月10日 07:26
食べてみたいですね!お~ぉ、酸っぱそう!でも、身体に良さそう(。・w・。 )
投稿: 吉田かっちゃん | 2013年10月10日 12:52
吉田かっちゃんへ
梅肉は食物繊維が多いとか。腸に良いとか。あるようです
投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月10日 16:35