« やはり、日本政府は交渉力が弱い | トップページ | 江戸っ子と110番 »

2013年10月 9日 (水)

イチゴジャムに見えますか?・・・でも

↓これ、何に見えますか?

Img_2197

Img_2196

完全に見た目はイチゴジャムですが、違います。

母親が古い梅干しの梅肉に砂糖などを混ぜてペースト状にしたものです。「梅肉ジャム」といったところでしょうかね。

本人は毎食事に白飯に乗せて食べていますが、母曰く「これをつけると御飯が進む」だそうです。

わたしは半信半疑でしたが、今日マーガリンを塗ったパンにさらにこれをぬって食べましたら・・・味は確かに梅干しなんですが甘酸っぱさとマーガリンが意外と合いまして、これがなかなかいけるんです。

うまく味がつたえられませんが、ジーッと見てるだけで唾が溜まりますよ。肉だけに・・ウ~~~

|

« やはり、日本政府は交渉力が弱い | トップページ | 江戸っ子と110番 »

コメント

今晩は♪
梅肉”夫のお母さんも作っていました。
宮城県でも福島に近いほうなので
食文化も似てるのかしらね~懐かしいです(≧∇≦)

投稿: マコ | 2013年10月 9日 (水) 20:07

マコさんへ

そうなんですか。私は母のいつもの創作料理だと思っていました

投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月 9日 (水) 20:35

酸っぱそうですが砂糖どのくらい入っているんですか?
私も作ってみたいです。
自家製をいただいた柔らかな減塩梅干しが冷蔵庫にあるので。

投稿: kiyoka | 2013年10月10日 (木) 05:04

Kiyokaさんへ

本人も目分量なので、判らないようです。

今回のこれは御飯用にしたのでそれほど甘くないです。
パン用だともっと多くないとだめだなと・・言うくらいの説明ですから、すみません。

投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月10日 (木) 07:26

食べてみたいですね!お~ぉ、酸っぱそう!でも、身体に良さそう(。・w・。 )

投稿: 吉田かっちゃん | 2013年10月10日 (木) 12:52

吉田かっちゃんへ

梅肉は食物繊維が多いとか。腸に良いとか。あるようです

投稿: 玉井人ひろた | 2013年10月10日 (木) 16:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチゴジャムに見えますか?・・・でも:

« やはり、日本政府は交渉力が弱い | トップページ | 江戸っ子と110番 »