自家製の梅酒
夏はやはりビールというのが定番でしょうが、わたくし今年は違います
これですよ。
私には少し甘いので、タンサンで割って氷を入れて飲んでいます。
今までは甘いので敬遠していたんですが、市販尾を飲んでからはまりまして、わが家には母の自家製のがけっこうあるので(4升も有った)、新たに買う必要も無しで安上がりですので、飲み始めたのです。
その甘さも慣れると、いい具合で、なにより体に良いというのを聞き及びまして飲みだしたのです。
まずは1升を空けてしまいましたので、2升めに入りました。
平成20年物なのでプレミアム梅酒といったところでしょうか)
じつに美味いです。
週に5日(2日間は休肝日)の晩酌が私の日課ですが、残りはどのくらい持つでしょうか?また今年も作りましたので、大丈夫でしょう。
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コメント
今年は梅酒作りませんでしたが
今までのが飲みきれないくらいありますw
プレミアム?ものです(^^)/
投稿: マコ | 2014年8月 3日 17:52
マコさんへ
おおいに、飲みましょう
投稿: 玉井人ひろた | 2014年8月 3日 18:08
我が家もほとんど飲まないで菓子作りの隠し味程度だけでしたから、かなり古いものです…10年以上作ってないですから
砂糖は入れません
投稿: 空 | 2014年8月 3日 20:28
空さんへ
砂糖が入っていないのはいいですね
投稿: 玉井人ひろた | 2014年8月 3日 20:41
こんばんわ。
「梅酒」・・・、うううっ。
「アルコール嫌い」な自分に取っては、飲めないし大苦手です。(´・ω・`)ショボーン
投稿: H.K | 2014年8月 3日 21:41
H.Kさんへ
そうでしたか
投稿: 玉井人ひろた | 2014年8月 3日 21:59
2日間は休肝日・・・えらい!!!私休肝日なしでしたが、今は禁酒、というか飲みたくもありません。薬のせいで冷たいものが怖いんです。私が作った梅酒も出番なしです。
投稿: 山口ももり | 2014年8月 5日 09:01
山口ももりさんへ
肝臓に服さ夜がある薬を常飲するようになり、始まりましたが、休肝日は1日では効果は無く、最低でも二日連続だと聞きましたのでやっております。
投稿: 玉井人ひろた | 2014年8月 5日 15:28
梅酒は夏のイメージですが、秋から冬の期間はどうされます?
しかしこれならうまいし安上がりなのだろうな。
投稿: もうぞう | 2014年8月 6日 05:18
もうぞうさんへ
ストックが沢山ありますから、大丈夫です
投稿: 玉井人ひろた | 2014年8月 6日 11:08