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2014年9月18日

アッと驚き・・冗談のような料理

リサーチ会社が公表したもので『料理下手な嫁の衝撃レシピ』というのを見つけましたので、読んでみました。そしてそのレシピは文字道理驚きのものでした。

載っていたベスト5(ワースト5)と、わたしの感想です。

その1>味噌汁

  • 味噌汁の具(実)に、果物のブドウ=巨峰が入っていた(皮付きかどうかは不明)

食えないこともない味噌汁だが、、一度食べてみたい気もしました。ただ、その巨峰がどんな状態か(生、皮付き、量など)が問題ですかね。

その2>トースト

  • トーストに納豆とヨーグルトを混ぜたものが付けてあった。

トースト、納豆、ヨーグルトを別々に出せば、普通に食べられますが、それをミックスした奇抜なレシピで、これも食べてみたい気がしました。

その3>カレー

  • カレーに芽が出ているジャガイを、芽を取らないまま使った

味としては変わりがないでしょうが、ジャガイモの芽や皮には「ソラニン」という毒の成分が入っていますので、これは味云々というより‘危険レシピ’です。

その4>フライ

  • 牡蠣貝のあの硬い殻を取らないまま牡蠣フライにした

衣と殻を取れば食べられましょうが、これは、もう噛んだときにガチっと鳴る音まで想像でき、気分が悪くなりました。

その5>赤飯

  • 赤飯をかき氷用のいちごシロップで炊いた

色は似たようになるのでしょうか?味は想像つきにくいですが、これも味見をしてみたい好奇心が沸きました。

総括すると、私の場合は「その3」以外は、味見だけはやってみたい気がしましたが、普通の夫ならこのような料理を出されたら怒るか、思考を疑うか、呆れるか、悪い冗談かと笑ってしまうかもしれません。

世の中には、すごいレシピを躊躇無く作って出すお嫁さんが居るものだと感心しました。

実は、私の母は若いころから料理に工夫を凝らすのが好きで、それは当然ながら冒険的レシピをやることが少なくなったのです。
ですから、毒でない限り意外な食材をつかった料理を食べる機会が何度もあったのです。

それは、貧乏で食材が買えなかったので家の周りや畑の材料をうまく利用するという暮らしを幼いころから経験したせいもあるようです。

皆さんは‘「キュウリ」が入った味噌汁’を食べたことが有るでしょうかね(

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コメント

今晩は♪
納豆乗せたこんがりトースト”意外とおいしいですv
頻繁には食べませんが、一時はまったことがあります。
きゅうりの味噌汁、食べたことあるような気がします。
大きくなりすぎたきゅうりをいかにして食べようかと~
味噌炒めも作ったことがあります(^^)/

投稿: マコ | 2014年9月18日 23:50

マコさんへ

キュウリの味噌汁、会津の方ではけっこう作る家庭があると聞きますが、その他では珍しいでしょうね

投稿: 玉井人ひろた | 2014年9月19日 07:50

キュウリの味噌汁は、当たり前に出ますよ。
出来れば大きめのキュウリがよろしい。
トマトの味噌汁は、出ませんけどね。

投稿: もうぞう | 2014年9月19日 19:17

もうぞうさんへ

そうなんですか。そうすると味噌汁にキュウリを入れるのは元々は、そちらのレシピなのかもしれませんね

投稿: 玉井人ひろた | 2014年9月19日 20:02

昨日丹波の山奥に出かけたのですが、途中で田舎の方の直売店があって、いろいろ買いました。その中にサツマイモのつる・・・夜炊いてみたんですが・・・皮がかたくて・・・珍しいものをべるのはむつかしいです。

投稿: 山口ももり | 2014年9月20日 09:01

山口ももりさんへ

サツマイモの蔓はこちらでも食べますが、表皮を剥かないと硬くて無理だと思います

投稿: 玉井人ひろた | 2014年9月20日 09:09

やっぱりねえ・・・

投稿: 山口ももり | 2014年9月22日 09:27

山口ももりさんへ

こういうものは、調理の仕方がそれぞれにあるようです

投稿: 玉井人ひろた | 2014年9月22日 16:54

きゅうりの味噌汁…言うなれば和風ラタトゥユですね(o~-')b

投稿: | 2014年9月23日 14:21

空さんへ

そうなんですか?わたしは‘ラタトゥユ’というものを食べたことが無いので、想像不可です

投稿: 玉井人ひろた | 2014年9月23日 19:47

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