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2014年11月 2日 (日)

‘ウメ酒’のビール割り

8月のブログで紹介しましたが、私は今晩酌に母の自家製の梅酒を飲んでいます。

しかし、どうしてもその甘さが慣れないのです。水で割って飲んでいるのですが、やはり甘い。

先週、ちょっと試しにと水の代わりにビールを使ってみたのです。
そしたら、これがいけたのです。
ビールの苦みとタンサンが、梅酒の甘みを和らげて、とても飲みやすくなったのです。

いわば、梅酒のビール割です

その割合は「梅酒:1」に対し「ビール:2」です。200ccを少し超えるグラスで飲むと、350mlの缶ビールでだいたい2杯飲めますから、だいたい500mlと言うところでしょうか。
これも、ちょうどいい量です

妻曰く、「酒を酒で割るって・・・変!」。そう言われればその通りですし、酒を飲まない人・飲めない人には、とんでもない話ですが、飲み口が良いので止められないです。

こんな飲み方してる人いますかね?

そう言えば、亡き父が日本酒にビールを入れて飲んでいたのを思い出しました。やはり親子であります。

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コメント

こんばんわ。
「梅酒のビール割り」・・・。
う~ん、自分は「アルコール嫌い」なので、飲めませんね。
(すいませんね・・・。<(_ _)>)

投稿: H.K | 2014年11月 2日 (日) 21:13

H.Kさんへ

それは致し方ないことです

投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 2日 (日) 23:30

私は血糖値を薬でコントロールしているので、焼酎が2合弱しか飲めません(o^-^o)。しかし、美味しそうですね。今度試して見ましょう。お酒の飲み方は色々ですね。

投稿: 吉田かっちゃん | 2014年11月 3日 (月) 10:32

吉田かっちゃんへ

そうだったんですか。私も常飲している薬のため、多くは飲めませんが、晩酌程度ならOKということです

投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 3日 (月) 16:31

良いかもしれませんが、通常350mlのビールが飲みきれない私なので、
持てあましそうです。

投稿: もうぞう | 2014年11月 3日 (月) 18:06

もうぞうさんへ

存じております

投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 3日 (月) 18:32

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