‘ウメ酒’のビール割り
8月のブログで紹介しましたが、私は今晩酌に母の自家製の梅酒を飲んでいます。
しかし、どうしてもその甘さが慣れないのです。水で割って飲んでいるのですが、やはり甘い。
先週、ちょっと試しにと水の代わりにビールを使ってみたのです。
そしたら、これがいけたのです。
ビールの苦みとタンサンが、梅酒の甘みを和らげて、とても飲みやすくなったのです。
いわば、梅酒のビール割です)
その割合は「梅酒:1」に対し「ビール:2」です。200ccを少し超えるグラスで飲むと、350mlの缶ビールでだいたい2杯飲めますから、だいたい500mlと言うところでしょうか。
これも、ちょうどいい量です
妻曰く、「酒を酒で割るって・・・変!」。そう言われればその通りですし、酒を飲まない人・飲めない人には、とんでもない話ですが、飲み口が良いので止められないです。
こんな飲み方してる人いますかね?
そう言えば、亡き父が日本酒にビールを入れて飲んでいたのを思い出しました。やはり親子であります。
| 固定リンク | 0
コメント
こんばんわ。
「梅酒のビール割り」・・・。
う~ん、自分は「アルコール嫌い」なので、飲めませんね。
(すいませんね・・・。<(_ _)>)
投稿: H.K | 2014年11月 2日 21:13
H.Kさんへ
それは致し方ないことです
投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 2日 23:30
私は血糖値を薬でコントロールしているので、焼酎が2合弱しか飲めません(o^-^o)。しかし、美味しそうですね。今度試して見ましょう。お酒の飲み方は色々ですね。
投稿: 吉田かっちゃん | 2014年11月 3日 10:32
吉田かっちゃんへ
そうだったんですか。私も常飲している薬のため、多くは飲めませんが、晩酌程度ならOKということです)
投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 3日 16:31
良いかもしれませんが、通常350mlのビールが飲みきれない私なので、
持てあましそうです。
投稿: もうぞう | 2014年11月 3日 18:06
もうぞうさんへ
存じております)
投稿: 玉井人ひろた | 2014年11月 3日 18:32