佛飯 天気
私の一日は、まず(最も早く)起きてトイレ、洗顔、、コップ一杯の水を飲み、玄関の施錠を解き、仏壇に向かいます。
そして、仏壇のお水と佛飯を新しくして供え、線香を炊き手を合わせることから始まります。
これは、父が他界してからズ~っと続けてきていることですが、このとき佛飯の乾燥具合または湿り具合で、なんとなくその日の天候が判るようになってきました。
今朝は、カリッカリに乾燥し石のようになっていましたので「雨は絶対降らない」と確信していました。
そしたら案の定、いい天気となり、さらに25℃を越し夏日という暑い日になりました。
明日も暑そうです。ただ、日が陰ると気温はグッと下がるので油断はできないのが、今の季節です。
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コメント
我が家は以前はやはり毎朝に神仏に必ず供えていましたが、家族が少なくなるにつけ(あと、時代とか食生活の変化とかもあるでしょうか?)必ずしも朝に炊くこともなくなって、新しい御飯を炊いた時に、昼でも夜でも供えるようになりました。神様のお鉢に供えた御飯が一番天気予報をしてくれるようです(^_^)v
投稿: 空 | 2015年4月23日 (木曜日) 20:49
空さんへ
いずれにしても‘供える’という行為が保たれていることが大事かと思います。
投稿: 玉井人ひろた | 2015年4月23日 (木曜日) 21:00
ご飯を変える日時が一定していないので気が付きませんでした。
香典返しに「何がいい?」というカタログが届くことがありますが、湿度計つき寒暖計を選びました。アナログでメモリがこまかく、正確っぽく見えるのですが「何で……」と思うことがよくあります。
置き場所は仏壇脇です。
投稿: ましま | 2015年4月24日 (金曜日) 08:39
ましまさんへ
湿度計の見方は、もう一つ分からないところが有ります
投稿: 玉井人ひろた | 2015年4月24日 (金曜日) 13:45
私の家でもご飯を炊くのが不定期です。仏飯の状態で天気を予測するのもいいですね。
投稿: 吉田かっちゃん | 2015年4月24日 (金曜日) 14:44
吉田かっちゃんへ
予測とまでは言えませんがね
)
投稿: 玉井人ひろた | 2015年4月24日 (金曜日) 17:26