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2016年4月 3日 (日曜日)

ふくしまブルブル

福島県内はいろいろな方面で復興をうたったイベントや活動が行われていますが、「B級グルメ」というジャンルも、「浪江焼きそば」が日本一になってから、さらに勢いが増している感があります。

県内では、イカ人参や円盤餃子など名が知れたものも沢山ありますが、福島県人である私も初耳のが存在します。

その名称からも料理が全く想像しにくいものに「ふくしまブルブル」というものを見つけました。

これは、約10年ほど前に閉店した福島市内にあった洋食店「ブルドック」の名物料理の名称なんだそうで、その由来は「あまりにもうまくて、ブルブルと震えてしまう」ということらしいのです。

これを復活させ、福島市内の名物にしようというプロジェクトが今年の2月から福島駅周辺の有志11店舗によって「復刻版」として提供されているようです。
http://hotel-tatsumiya.com/information/2067.html

どういう味なのか?食べてみなくちゃわかりませんが、いろいろと考えるものです。

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コメント

今日は寒くて、ブルブルしたのかと思いましたぜ。
新潟市、昨日は23度もあったのに、今日は9度前後、ブルブルですよ。

投稿: もうぞう | 2016年4月 4日 (月曜日) 18:03

もうぞうさんへ

こちらは、それほど寒くは無かったです

投稿: 玉井人ひろた | 2016年4月 4日 (月曜日) 20:58

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