落花生の‘塩茹で’が、うまい
先日収穫し終えた落花生、その一部が塩茹でになりました
収穫した落花生をよく洗い、殻ごと塩茹でしただけで食べるものですが、硬い‘ピーナッツ’が苦手な方でも柔らかい煮豆なので食べやすいのも特徴でしょう。
http://cookpad.com/recipe/2492771
程よい塩味が効いて、食べ始めると止まりません。酒のつまみにも枝豆のようで(もっとおいしい)最高です(※落花生は赤茶色の皮ごと食べる)。
フォトのように殻を割りながら、そうとうの量を食べ続けている私です。
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コメント
先日塩茹でをいただきました。
以前食べたものより美味しかったです。
が、やはり煎った方が好きですね。
投稿: もうぞう | 2016年11月 5日 19:26
もうぞうさんへ
それは落花生の品種によるんじゃないですかね?
投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 5日 19:33
今、夕飯で(頂戴もの)賞味したばかりです。皮がよく剥けませんでした。
新潟では、づんもぐり(地もぐり)豆といいます。
投稿: ましま | 2016年11月 5日 20:24
こんばんわ。
「落花生」、これは美味しそうですね。
投稿: H.K | 2016年11月 5日 20:39
ましまさんへ
赤茶色の皮ですか?・・
落花生はその皮ごと食べるんです。硬いピーナッツも同じ食べ方です。
ちなみにサツマイモも皮ごと食べます。
H.Kさんへ
うまいですよ。
投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 5日 23:15
落花生の塩ゆで美味しいですよね。
多分塩ゆでしたんだと思うのです。
千葉の方から戴きました。
柔らかいけれども美味しいと母と
二人でパクパク食べたのを思い出します。
投稿: 浜辺の月 | 2016年11月 6日 00:48
浜辺の月さんへ
間違いないと思います。食べ始めると、止まらないと思います
投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 6日 11:54
種類がいろいろありますが、先日普通の倍くらいのを食べました。塩ゆででしたが美味しかったです。ゆでたのも煎ったのも美味しいですね。
投稿: 吉田かっちゃん | 2016年11月 7日 18:02
吉田かっちゃんへ
大きい品種ほど茹でたほうが良いかもしれません
投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 7日 18:19