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2016年11月 5日 (土)

落花生の‘塩茹で’が、うまい

先日収穫し終えた落花生、その一部が塩茹でになりました

Img_2966

収穫した落花生をよく洗い、殻ごと塩茹でしただけで食べるものですが、硬い‘ピーナッツ’が苦手な方でも柔らかい煮豆なので食べやすいのも特徴でしょう。
http://cookpad.com/recipe/2492771

程よい塩味が効いて、食べ始めると止まりません。酒のつまみにも枝豆のようで(もっとおいしい)最高です(※落花生は赤茶色の皮ごと食べる)。

フォトのように殻を割りながら、そうとうの量を食べ続けている私です。

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コメント

先日塩茹でをいただきました。
以前食べたものより美味しかったです。

が、やはり煎った方が好きですね。

投稿: もうぞう | 2016年11月 5日 (土) 19:26

もうぞうさんへ

それは落花生の品種によるんじゃないですかね?

投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 5日 (土) 19:33

今、夕飯で(頂戴もの)賞味したばかりです。皮がよく剥けませんでした。
新潟では、づんもぐり(地もぐり)豆といいます。

投稿: ましま | 2016年11月 5日 (土) 20:24

こんばんわ。
「落花生」、これは美味しそうですね。

投稿: H.K | 2016年11月 5日 (土) 20:39

ましまさんへ

赤茶色の皮ですか?・・
落花生はその皮ごと食べるんです。硬いピーナッツも同じ食べ方です。
ちなみにサツマイモも皮ごと食べます。


H.Kさんへ

うまいですよ。

投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 5日 (土) 23:15

落花生の塩ゆで美味しいですよね。
多分塩ゆでしたんだと思うのです。
千葉の方から戴きました。
柔らかいけれども美味しいと母と
二人でパクパク食べたのを思い出します。

投稿: 浜辺の月 | 2016年11月 6日 (日) 00:48

浜辺の月さんへ

間違いないと思います。食べ始めると、止まらないと思います

投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 6日 (日) 11:54

種類がいろいろありますが、先日普通の倍くらいのを食べました。塩ゆででしたが美味しかったです。ゆでたのも煎ったのも美味しいですね。

投稿: 吉田かっちゃん | 2016年11月 7日 (月) 18:02

吉田かっちゃんへ

大きい品種ほど茹でたほうが良いかもしれません

投稿: 玉井人ひろた | 2016年11月 7日 (月) 18:19

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