豆腐は、洗う?・・洗わない?
「豆腐」について、ちょっとしたネット上の論争が話題になってるという記事を見つけました。
その論争の発端になったのはある主婦Aさん(37)の投稿内容は↓です
>Aさんがある晩、ご主人に‘冷奴’を出したところ・・・「ちゃんと(豆腐は)洗った?」と聞かれ、37年の人生で豆腐を洗ったことはなく、学校の家庭科の授業や、母親からも‘豆腐を洗’うなどということは教わってこなかったので驚いてしまった。
驚くAさんに夫はさらに続けて「トレーの中の水は古くて汚いから使う前にゆすぐのが当たり前」と言った。
そこでAさんは、「よその家庭ではどうしているのか?」と問いかけを投稿した。
これに関して、『洗う派』、『洗わない派』の他に『浸す派』といのからなどから理由を含めてコメントが殺到したのだそうです。
>『洗う派』の人のコメント
- 洗わない人がいたことに衝撃をうけた…
- ‘調理師’の母に洗った方がいいと言われてから洗っている
- 豆腐屋のおじさん曰く、豆腐は流水で優しく洗うのが良いと言われたことがある
- 日にちが経つと水も黄色くなるし、万一工場の水に何かが?って思ったり、それに雑菌も湧くかもしれないので水で軽く洗うのがいいと思い実行している。
>『洗わない派』の人のコメント
- 洗うと育ったけどめんどくさくて洗わない
- ‘栄養学科’を出てるが、「豆腐を洗いましょう」なんて習わなかった
- 知らなかった…洗うのね。
- 豆腐は清潔できれいな水で作る生鮮食品なので洗う必要無しである。
>『水に浸す派』からは
- パックから出したらさっと洗って綺麗な水に最低でも30分入れなさいって教わった
- 洗う というより、水を張ったボールに入れて晒す。豆腐は、水に入れて 浮くようなら、傷んでいると言われるから。
- ボウルに水入れてパックから取って浸すと調理実習の時に習った
※「浸す」のは、豆腐を凝固させる成分であるにがり(塩化マグネシウム)を水にさらして抜くためで、パッケージにそう表示しているメーカーもある。
さて肝心の私の家の事ですが、わが家は『洗わない派』ですので、最初にこの記事を読んで驚きました。
さらに念のために妻にどうしているか?を聞いてみましたところ
「え!洗ったことない。なにそれ・・・」
という返答でした。
この記事には豆腐が「もめん豆腐」か「絹ごし豆腐」かは無かったのですが、
いずれにしても(一パック丸ごと食べるくらい)‘豆腐大好き人間’の私からすれば「洗った豆腐は、味・風味が薄くなって美味くなくなる」という感想ですね。
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コメント
今まで洗ったことなどありません。
こんな柔らかいものを洗うなんて?
ともかく腹をこわしたとか、病気になったとか、まったくありませんしね。
投稿: もうぞう | 2017年5月28日 19:16
もうぞうさんへ
わたしも同様です
投稿: 玉井人ひろた | 2017年5月28日 20:46