本日5月4日は‘節分’
明日は子供の日でもありますが、暦には「立夏」とあります。
つまり本日5月4日は夏の節分と言うことになります。
古の家々ではきょう「お節料理」を食べ、季節のp変り目の祝いをしたそうですが、そんな風習は途絶えテレビで報じられるのは「憲法改正」の安倍総理の発言ばかりです。
それの是非は問いませんが、四季の移ろいをめでる心の余裕こそ人として最も大事なもののような気がする、26℃を越す暑いきょうでありました。
| 固定リンク | 0
明日は子供の日でもありますが、暦には「立夏」とあります。
つまり本日5月4日は夏の節分と言うことになります。
古の家々ではきょう「お節料理」を食べ、季節のp変り目の祝いをしたそうですが、そんな風習は途絶えテレビで報じられるのは「憲法改正」の安倍総理の発言ばかりです。
それの是非は問いませんが、四季の移ろいをめでる心の余裕こそ人として最も大事なもののような気がする、26℃を越す暑いきょうでありました。
| 固定リンク | 0
コメント
こんにちは! 鹿児島は「野も山も若葉の緑でおしゃれする」季節です。子供の日に鹿児島では「ちまき」の代わりに「あくまき」を作ります。餅米を竹の皮で包み灰汁で煮ます。西南戦争の弁当代わりに作ったと言われてます。我が家でも孫と一緒に7日に作る予定です。
投稿: 吉田かっちゃん | 2017年5月 5日 14:05
吉田かっちゃんへ
処変れば、ですね。
ちなみにこちらでは灰汁ではなく「灰」そのものを「あく」という言い方をしますので、「灰を塗す食べ物?」と一瞬思ってしまいました
投稿: 玉井人ひろた | 2017年5月 5日 15:52