そんな・・ばナな!
おもしろいニュースがありました。なんと‘皮をむかずにそのまま食べられる’という国産バナナが出来たというのです。
開発した人もまた驚きの職業の人で、海運・造船業を営む田中節三氏(69)さんという人です。
その情熱の凄さは、開発研究になんと約40年もかかったことに現れます。
「ともいきバナナ」と名付けられたそのバナナは現在鹿児島県南九州市のベンチャー農場が無農薬で手掛けているそうです。
製品は通販サイトで「5本入り」が4385円(送料別)で販売されている、高級果物になりますが、糖度が高く、パナマ病などの病原体にも強い、栄養を丸ごと取れるバナナとして田中氏の鼻息は荒いようです。
40年もかかったんですから、そう思うのは当然でしょう。
ただ、開発者には申し訳ないですが、私は買わないです。
昔、私が子供のころのバナナは‘高価で贅沢なくだも’のでした。それがやっと庶民的な価格になったのに、わざわざ高いバナナは買う必要はないでしょう。
| 固定リンク | 0
コメント
今晩は☆
私もそれ前にテレビで見ました。
凄いけど買えません、買いません?
投稿: マコ | 2018年4月19日 23:51
バナナは元々糖度が高いし、皮むきも簡単です。
それ以上改良する必要性は?
ゴミが出なくて良いか??
投稿: もうぞう | 2018年4月20日 07:17
マコさんへ
安くなった今でも、さらに安いのを選んでいる私には買う気がしません。
もうぞうさんへ
安値のバナナ、「珍しいもの=高く売れる」という考えも少しはあるのではないでしょうか
投稿: 玉井人ひろた | 2018年4月20日 08:28
すべってころぶ・・・害もなくなる?。
ちっとも、面白くない。
投稿: ましま | 2018年4月20日 10:16
ましまさんへ
そう言う観点も有りですね()
投稿: 玉井人ひろた | 2018年4月20日 10:43
焼イモもきんかんもリンゴも他にも皮ごと食べるとといいものってたくさんありますよね。めずらしいってだけじゃないでしょうか。
投稿: 吉田かっちゃん | 2018年4月20日 13:02
吉田かっちゃんへ
私もそう思いますね
投稿: 玉井人ひろた | 2018年4月20日 17:57