ジュンサイの収穫が始まる
ジュンサイというのを食べたことはそんなに多くないと思います。
どちらかというと、ほとんどの人が食べていないかもしれないかもしれません。
簡単に言うと睡蓮の若葉のようなものを食べるという言わば山菜に属するのでしょうかね。
ジュンサイの産地と言えば、都道府県別ではダントツで秋田県、次いで青森県・山形県・茨城県・と北海道になるようです。
ただし、市町村別ランキングだと福島県は北塩原村・昭和村・郡山市の3市村で全国4位にはいります。
夏の味覚でもある、そのジュンサイの収穫が裏磐梯に位置する北塩原村桧原で本格化し始めたことがニュースになりました。
収穫は8月中旬ごろまで続くようですが、いよいよ福島県にも夏本番が到来したようです。
こういう山菜を食べるときに思うのは、「これを最初に食べた人はどんな人だったのだろう」ということです。
人というのは、本当に何でも食べる生き物だと思います。
特に日本人は毒のあるフグ、毒のある彼岸花の球根、毒キノコまで、工夫して食べてしまうのですから驚きです。
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コメント
ジュンサイは食べたことあります♪
瓶入りのをいただきました。
どのように食べたのか忘れてしまいましたがプルンとした食感でした。
あとで高価な食材だと聞き、しっかり味わって食べれば良かったなと思いました。(^^;;
投稿: コデマリ | 2023年6月23日 22:22
秋田では「ジュンセ」と発音しているようです。他所ではおすましに大事そうに一芽だけ浮かせるような頂き方が殆どのようですが、秋田では温かいご飯に掛けてズルズルっと掻き込み「うんめっ!」でした。懐かしいなぁ
投稿: 山桜 | 2023年6月23日 22:25
>コデマリさんへ
イナゴもそうですが、高価なんですよ。自分で買ってまでは食べられません
>山桜さんへ
福島県でも「じゅんせ」という場合もありますよ。
そして「んめな」と言います(笑)
投稿: 玉ヰひろた | 2023年6月24日 17:21
そうそう、「んめなぁ!」も言います。
そして初物を頂いたら、東を向いて笑いますよ~(^0^)ワハハ
投稿: 山桜 | 2023年6月26日 22:43
>山桜さんへ
初物の東向いて笑う」は、こちらでは無いです
投稿: 玉ヰひろた | 2023年6月27日 15:13