スイカを冷やす水が
盆棚に供えていた、自家製のスイカを冷やして食べようと思い、朝バケツに水を張り玄関わきの水道の所に置いておきました。
約2時間後に冷え具合などを見るために水に手を入れた瞬間でした「ヤバい」と思いました。
玄関わきで日が当たっていたために、水はぬるめの’お湯’に変化していたのです。
あわてて、水を捨て新しい水を入れて家の裏手の日陰に置き場所を替えました。
ちょうど冷えた昼頃、甥一家5人がやってきたのでそのスイカを食べてもらうことができました。
冷蔵庫で冷やすのと違い、水は冷えすぎないので甘さが増します。
自分で言うのもなんですが、スイカは甘くておいしかったです。
スイカは、やはり夏ですね
| 固定リンク | 2
コメント
うちも夫の実家で育てたスイカ食べました。おいしかった。
高くてスイカもほかの果物も手が出ませんが
孫たちにも届けました。
投稿: マコ | 2023年8月16日 (水曜日) 21:52
>マコさんへ
買うと高いですよね。わかります
投稿: 玉ヰひろた | 2023年8月17日 (木曜日) 09:09
こんにちは、玉ヰひろたさん。
お久し振りにコメントします。
玉ヰひろたさんの作られたスイカが美味しかったそうで
良かったですね。
スイカは日陰のバケツの水の中がいいのですね。
なるほど。
我が家の冷蔵庫はあまり大きくないので、一つ丸ごと
買っても冷やせないねーーと子供と先日話した
ばかりです。
甘さも水の方が丁度いいのですね。
お知らせ頂いてありがとうございました。
投稿: 浜辺の月 | 2023年8月18日 (金曜日) 17:02
>浜辺の月さんへ
我が家のスイカは「小玉」で、無理すれば冷蔵庫にも入りますが、冷やしすぎは味を落とすようです。
特に甘さは落ちるようです
投稿: 玉ヰひろた | 2023年8月18日 (金曜日) 17:32
昔、お風呂に浮かべて冷やしていたのを忘れ、そのまま湧かしてしまいそうになったのを思い出しました!まるでサザエさんのマンガですね(^^;)
投稿: 山桜 | 2023年8月19日 (土曜日) 19:25
>山桜さんへ
お風呂というのは、経験が無いですね
投稿: 玉ヰひろた | 2023年8月19日 (土曜日) 21:39
井戸があれば一番いいのですが、洗濯機でも冷やしましたよ。これも気化熱で冷やそうとバスタオルを被せておくと、これもまた危ない・・・家族全員に周知が必要です。
投稿: 山桜 | 2023年8月21日 (月曜日) 17:54
>山桜さんへ
なるほど、要するに大きなスイカを入れられるものは何でも使うということですね
投稿: 玉ヰひろた | 2023年8月21日 (月曜日) 21:04