« 中学生が講師? | トップページ | スズメバチ駆除の業者が死亡 »

2023年10月 5日 (木曜日)

塩分とりすぎ防止のスプーン

今日の朝刊のコラムは、福島県民の塩分摂取量多くて全国でもワーストであることについての内容でした。

そのコラムに、↓のような記事があったのです。

微量の電流を流したスプーンによって塩味が薄いものが濃い味に味覚を変えることができ、
これを使って塩分とりすぎが防げるのではないか」

まさかと思って検索したら、もう少しで製品化されつつあることが判りました。

開発は「キリンホールディングス株式会社」と「明治大学 総合数理学部先端メディアサイエンス学科」の「宮下芳明研究室」との共同研究で、減塩食品の塩味を約1.5倍に増強させる独自の電流波形を開発し、この技術を搭載したスプーン、お椀型の「エレキソルト」デバイスを開発。

現在このデバイスと塩分を控えた食事をセットで提供して食事満足度を評価する実証実験を、「株式会社ノルト」、「株式会社オレンジページ」と共同で始めている。

つまり薄味でも、濃い味に味覚を変化させる代物なので、キリンでは今年中に製品化して販売を目指しているようです。

これを使えば、塩分の取り過ぎはもちろんのこと、塩気のない病院食も少しはうまく感じたりするかもしれません。

ただ、塩味以外の味覚に狂うような副作用は生じないのでしょうか?

| |

« 中学生が講師? | トップページ | スズメバチ駆除の業者が死亡 »

コメント

イグノーベル賞のことでしょうか?
それとも?

投稿: もうぞう | 2023年10月 5日 (木曜日) 19:05

>もうぞうさんへ

イグノーベル賞をもらったようですね

投稿: 玉ヰひろた | 2023年10月 5日 (木曜日) 19:58

寒い地方では塩分は必要ですね。あっ、そうそうアルコールもそうですね。話は変わりますが、昨日のBSの百名山で飯豊連山の放映がありました。信仰の山として歴史のある山々のようですね。3県の県境がある地点では珍しいいわれがあるようで興味深く見ることでした。福島県は風光明美なところが多いですね。

投稿: 吉田勝也 | 2023年10月 6日 (金曜日) 16:41

>吉田勝也さんへ

そちらも負けず劣らず、風光明媚なところばかりだと思います

投稿: 玉ヰひろた | 2023年10月 6日 (金曜日) 19:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 中学生が講師? | トップページ | スズメバチ駆除の業者が死亡 »