« 感染の人数は | トップページ | 「地域おこし協力隊」をやれるのは »

2025年1月19日 (日曜日)

記憶の給食

「ニフティキズ」が昨年の2024年10月29日~11月25日に行った「子どものホンネ 調査レポート」という調査では小中学生を中心とした子どもたちを対象に、「給食を残したことがあるか?」、「給食で1番好きなメニューは何か?」などについてアンケートを実施したそうです。

回答があったのは2344人でその主な内容は

  1. 学校に給食があるか?➡「有る」と答えた人は全体の95.5%
  2. 給食の味については、約90%の子どもが「おいしい」「どちらかといえばおいしい」と回答
  3. 1番好きなメニューは?➡小中学生ともに、1位が「あげパン」、2位が「カレーライス」
  4. 一番苦手なメニューは?➡1位「ゴーヤチャンプルー」
    但し、「苦手なメニューはない」との回答数のほうが多い
  5. 給食を残すことはあるか?➡小中学生の62.7%が「ある」と回答
  6. 残す場合はどこまで食べて残すか?
    小学生➡「一定量食べたら残せる」が最多
    中学生➡「ルールはなく残せる」が最多

結果として、ほぼ全ての学校で給食が有り、その出される給食のメニューに対し小中学生は好意的であることが判ったようです。

私の村の場合、給食が始まったのは小学生の3年生か4年生になったごろから中学まででした。

そのころは、ゴーヤチャンプルやカレーライスなど無いし、それどころか米飯給食そのものが無くパンが主でたまにうどん(玉うどん)でした。

そして箸も無く、食べるためには先割れスプーンのみだったので、うどんがメニューの時はこぼさないように食べるのは至難の業でした(笑)

米飯が無い理由として、「米飯よりパンのほうが栄養が高い」とか、「パンのほうが給食後に眠くなりにくい」などと言っていた気がします。

私は脱脂粉乳も好きだったくらい、貧しい食生活の家だったし残すことに厳しかった母の影響(教育)で給食も残すことは無かったですが、プロセスチーズ(雪印ベビーチーズ)だけは石鹸のような味が苦手で、逆にそれが大好物だった父の為に家に持ち帰っていました。
なお、今はなんでもなくBチーズを食べています。

現在の学校給食はすごすぎて驚きますが、残す子が結構いるものなんですね。

ただ、残すことに賛否は言いません。

 

| |

« 感染の人数は | トップページ | 「地域おこし協力隊」をやれるのは »

コメント

こんばんは。
・「文章」を読んで。
自分の小中時代の給食の想い出。
敷いて揚げれば「好き嫌いな物」は、殆ど残さず食べた記憶が有りましたね。

投稿: H.K | 2025年1月19日 (日曜日) 21:37

>H.Kさんへ

私と同じですね

投稿: 玉ヰひろた | 2025年1月20日 (月曜日) 08:21

貴殿より5歳程度先輩ですから?
完全給食(当時はそう言った)の経験はありません。

投稿: もうぞう | 2025年1月21日 (火曜日) 18:33

>もうぞうさんへ

私の地域は最初から完全給食から始まりました

投稿: 玉ヰひろた | 2025年1月21日 (火曜日) 19:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 感染の人数は | トップページ | 「地域おこし協力隊」をやれるのは »