スイカを冷やす水が
盆棚に供えていた、自家製のスイカを冷やして食べようと思い、朝バケツに水を張り玄関わきの水道の所に置いておきました。
約2時間後に冷え具合などを見るために水に手を入れた瞬間でした「ヤバい」と思いました。
玄関わきで日が当たっていたために、水はぬるめの’お湯’に変化していたのです。
あわてて、水を捨て新しい水を入れて家の裏手の日陰に置き場所を替えました。
ちょうど冷えた昼頃、甥一家5人がやってきたのでそのスイカを食べてもらうことができました。
冷蔵庫で冷やすのと違い、水は冷えすぎないので甘さが増します。
自分で言うのもなんですが、スイカは甘くておいしかったです。
スイカは、やはり夏ですね
最近のコメント